萬馬軒 新宿南口店「味噌らーめんとライス」@ 東京都新宿区新宿 | 今日の一日一麺、一日一皿

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あくまでも個人の感想です。好みが違ったらゴメンナサイ。

新宿No.1と呼ばれる『萬馬軒』の味噌ラーメン

 


この日は新宿南口の『萬馬軒』さんです。



 

こちらは昭和63年に目黒で創業したお店。移転、出店を繰り返して、一時は結構な店舗数を展開していたはずです。


新宿のお店は、以前は新宿二丁目や、三丁目だったと思ったけどこんな場所に移転してきたのかな?


並びにはこれまた老舗の『大勝軒まるいち』さん。14時頃訪問で店内満席は流石の人気です。

 

 

こちらのフラッグシップは何と言っても「味噌」でしょう。素直に「味噌らーめん」と「ライス」の食券を購入します。


 

 

15分ほどで「味噌らーめん」の登場です。


 

味噌らーめん  ¥990


 

 

スープは豚骨と鶏ガラの合わせ。味噌は赤味噌主体の感じだけど、数種類のブレンドでしょうね。


中華鍋で仕上げた野菜の旨味も加わり、味噌の優しい甘味に、深いコクが良い感じ。


時折くるピリッとした辛味も良いね。万人が美味いと思う味噌スープだと思いますよ。


 

麺は『三河屋製麺』製の平打やや縮れの太麺。モチモチっとした食感がスープと高相性です。


 

中華鍋で仕上げた大盛りの野菜は、モヤシ8割、キャベツ2割のバランス。


スープの旨味が染み込み、シャキ感も残っている絶妙の炒め加減ですね。


 

大ぶりの豚ロースチャーシューは食べ応え満点。柔らかくて美味いですね。


 

メンマはシコシコ系。大量の白髪ネギが高機能。


この丼ってめちゃめちゃ完成されてます。


 

卓上調味料に山椒があるのは珍しいですね。


 

普通、味噌ラーメンの味変と言えば唐辛子だけど、今回はせっかくなので山椒で味変です。


山椒の香りが良いですね〜。これって良い味変です。


 

ライス  ¥100


 

味噌ラーメンに白ご飯は必須です。


チャーシューと野菜を乗せて即席丼。残ったスープをかけるとめちゃ美味い。ガッツリ完食で腹パンです(笑)



総じて…
新宿を代表する名作「味噌らーめん」です。
 
正直、それほど期待してなかったんですが、期待を遥かに上回る一杯でした。味噌好きにはたまらない一杯でしょうね。老若男女誰もが好きな味噌ラーメンです。
 
これならバリエーション展開もいけそう。いろいろ食べてみたくなる良店です。