
リラックスしたい時や、身体の機能を高めるには「ヒモトレ」もいいですしね。

【大阪 石橋】
10月9日(火) 10時〜15時
10月21日(日) 10時〜15時 残2
【本日メニュー】
・生姜ご飯
・グラタン
・唐揚げ
・サイコロステーキ
・大根のそぼろ煮
・春雨サラダ
・大根の胡麻和え
・大根と人参のかき揚げ
と今回は8品を教えてもらいましたよ。
ちなみに、
1回目の参加時のメニュー&レポはこちらから
今回も忘れないうちに作り方をレポだぜ〜📝
【生姜ご飯】
お米1合に対して、オカン出汁一杯
ココナッツオイル大さじ一杯
生姜を刻み入れ、あとは炊くのみ。
【グラタン】
①玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームをカットし、お鍋へ。
②その上にマカロ二を投入
③小麦粉を雪のごとく入れる
④生クリーム1パック、牛乳200ml、水200mlを鍋に入れ、強火で煮る。
(この時、生クリームのパックを使うと計量カップも必要なーし♪)
グツグツしたら中火にし、たまに混ぜる。
マカロニが柔らかくなったら、上からチーズを入れて弱火で。
小皿に盛り、バターで炒めたパン粉(これがミソ!)を上からかけたら出来上がり☆
【唐揚げ】
もも2枚に対して出汁を1杯入れ混ぜる。
さらにもう1杯出汁入れ、すりおろした生姜ひとかけ入れて混ぜる。
あとは片栗粉の衣をつけてあげるのみ。
【春雨サラダ】
ハム、きゅうり、人参を千切りに
そこへ出汁1杯半、お酢30ml入れる。
あとは茹でた春雨を切って混ぜるだけ〜
牛ミンチに出汁1杯入れて混ぜ、ラップで四角っぽくのばす。
サイコロステーキのようにカットし、焼く。
水を入れ、お出汁1杯+砂糖1杯いれて甘辛に
【大根のそぼろ煮】
お鍋に大根、水をひたひたに。
出汁1杯、砂糖1杯、ココナッツオイル1杯を入れ、柔らかくなるまで煮る。
鶏ひき肉に出汁少し入れて混ぜ、それをお鍋に固まりでドバッと。
少し煮えてきたら鶏そぼろをほぐして、水+出汁1杯+片栗粉を入れてとろみをだす。
【大根の胡麻和え】
細切りにした大根に出汁少し入れ、水をだす。
出た水は捨て、さらに出汁を1杯にスリゴマをたっぷり入れて和える。
【大根と人参のかき揚げ】
細切りにした大根と人参に出汁1杯と片栗粉を入れて混ぜ、ココナッツオイルにて揚げ焼きに
以上、あっという間に8品の出来上がり〜
はぁ〜〜〜
今日もお腹いっぱいたらふく食べさせてもらえ、大満足でーす❤️
余ったのはお土産にも頂きました♪
こちらで参加費が500円だというから驚きでしょ!!
あとは材料費を参加の皆さんで割るので、だいたいそれが¥600〜¥800くらいになる感じかな。
次回は
6/9(木) 11時〜
お出汁活用レッスン
がありますので、興味ある方はご一緒しましょ〜♪
帰りは彩都にある「類農園」にて、
無農薬野菜や朝採り野菜を購入して、今日の復習も兼ねて晩ご飯づくりをば〜
さっそく
・生姜ご飯
・大根の胡麻和え
そして前回教えてもらった
・大根と人参の炒め物(これがまた絶品なの❤️)
をつくりました。
今日も着物でipponblade(一本歯下駄)をはいてスクワットしてたら、お尻のところがビリリっ!!となったので、
今から縫い縫いすると致しますよ〜
午後から晴れましたね〜
こんにちは☆
ゆるセラピスト ふみです。
今日は朝から自然農講座へ行ってきました。
今回は植物ホルモンについてや、
土の状態や適した作物についてなど学ばせてもらいましたよ。
生えてる野草によって、畑の状態やpH数値、
適した野菜などがわかるのですって!
私はそもそも生えてる草がほとんどわからないから、まずはそこから調べてまとめる必要がありますなぁ‥( ̄▽ ̄)笑
他にも、
この前在来種の種を色々と購入したのですが、そちらの育苗なら必要性や、やり方なども教えてもらえました。
そろそろ種が届くから、ポットを用意しますかな!
座学が終わった後は、お昼ご飯タイム☆
今日は平飼い卵🥚を使った、ふわふわ卵のオムライス。
中は手作りの「にんたま麹」で味付けした、チキンライスに。
野菜が食感よく、また旨し♡
午後からは自然農講座、実践編。
猪名川にあるシェア畑へ移動しまして、
ジャガイモの芽かき方法と植え方
を教えて頂きましたよ。
ちなみに「芽かき」とは、
じゃがいもから何本もの茎が出る時期に、よりよいものだけを選び、他の茎を抜きとってしまう作業のことをいいます。
芽かきをしないと栄養が分散してしまい、小さいジャガイモができやすくなるのですって!
大きく質の良いじゃがいもを作るためには必要な作業なのです☝️
4本までだったら大丈夫。
5本以上生えてたら、芽かきしていきます
そしてそちらを
根本から丁寧に抜いて〜
空いてるスペースにまた感覚を空けて植えていきます。
すでに小さなジャガイモができてきてたけど、こちらがまたどんな風に大きくなるか楽しみですな♪
他のお野菜も芽かきしていきますよ〜
頂いたので、今日は葉っぱごとお味噌汁に使わせて頂きます♡
前回に続いて畝を整えていきましたが、
今回何をボケッとしてたのか、長襦袢着てきちゃって暑すぎましたわ〜💦💦
畑の時はもぅ浴衣か、筒袖じゃないと汗ダクで辛いですねー!!笑
でも、雨で土がしっとりしてて
素足でのアーシングがまた気持ちかったなぁ❤️
こうやって、座学だけでなく実践でも教えてもらえるのが本当にありがたいです。
今日も畑の先生に色々とアドバイスをもらえたので、また近々畝を整えに来ると致します〜
ちょいと寝不足なのもあったし
今日も土に触れれて、爆睡確定ですな☆