現代は食べ物も飲み物も種類が沢山ありますよね。
人は種類が豊富だと迷います。
ランチのメニューって3つが多いでしょ?
松竹梅、
三択だと決めやすいという心理が働いています。
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食べ物が豊富な現代。
味付けも沢山ありますよね。
ドレッシングやシーズニングもありすぎ…。
飲み物だって、
純粋なお水だけでなく、
ほんのり味が香りがついているお水の種類も
沢山あると思いませんか?
お菓子に至ってはもう無限に種類がある気がします…。
種類が沢山ある。
豊富。
選べる自由があるだけに、
自分の嫌いなものは避け放題です。
苦手な食材があっても避け放題です。
お腹が空いて、
食べられる物が限られていれば、
それを食べるしかありません。
ところが種類が豊富なだけに選び放題。
だから偏りに導かれていきます。
好き嫌いがなかったとしても、
買う食材、食べる食材がパターン化しやすい。
パターン化しやすいのは、
種類が多過ぎて
考えることに迷うので、
結局、
いつものこれでいいよなぁ…
という
決め方になってしまうのです。
選ぶ自由があっても、
常に相当栄養バランスを意識していない限り、
偏っていきます。
これを防ぐためには、
毎日自分が食べたメニューを
書き出して可視化してください。
1週間もすれば、
食べていない食材、
買っていない食材がある事に
気付けますよ。
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