私のブログは8年前に
旦那が33歳、子どもが2歳と5歳の時に
悪性脳腫瘍グレード4 神経膠芽腫を
発症してからを振り返って書いています
旦那が病気かもって思ったきっかけ
↓
脳腫瘍の名医から…
↓
4回の手術後…
2歳と5歳の育児をしながらの
33歳旦那の
在宅介護が始まりました
↓
しかし旦那は…
35歳で天国に旅立ちました
↓
私は旦那を失う前に、
もう一人大切な家族を失いました
自死した兄についてはこちらから…
↓
神旦那様
と数日前にボソッと
言っていました
お赤飯かぁ…
ささげを煮たり…
面倒なんだよなぁ
と思って、
作るのを躊躇していたのですが…
今日、職場(病院)で…
60代の人生の先輩が…
「炊飯器でも
簡単にお赤飯出来るよ〜!」
と教えてくれて…
簡単ならとやっと作る気になりました
ささげともち米を買って来て…
地域によっては、小豆を使ったりもしますかね
本当は5合作って
両親にもお裾分けしたいけれど…
失敗した時に悲劇だから…
とりあえず
3合にしとこう
もち米2合、
お米1合を
洗って…
軽く洗ったささげを一袋
ざーっと入れて…
(いや、実は私…洗い忘れて入れちゃったの
だ、大丈夫なのかなぁ)
そして、3合より少し多めに
水を入れて…
うちの象印の炊飯器には
赤飯モードが無いので…
すしめしモードで
やってください
と説明書に書いてあったので…
すしめしモードでピッと
大先輩が言うには…
何にも煮たり、
浸したりしないでも
できる!!
と言うので…
それを信じて、
ただ洗って入れただけで
ピッと
本当に、
大丈夫かなぁ
70分ぐらいで、
出来上がるので…
乞うご期待
つつぎ
⬇︎
うちの炊飯器はこれ⤵︎
簡単なこれで…いいんじゃない
【かずママの自己紹介】
【強烈義母ネタ】