17年ぶりの石和温泉、2泊3日湯治の旅。
今回は、「右膝蓋骨骨折」の手術後のリハビリを兼ねて。
「石和温泉駅」から歩いて10分ぐらい。
食事付き宿泊プランの場合は駅間の送迎あり。
『旅館 深雪温泉』
2泊、2食付きで予約を取りたかったけど、
初日の1泊目は素泊まりプランしか空きが無くて・・・。
今回の内容は、2泊目の夕食になります、部屋食で。
■瓶ビール 850円×2本
昼間に「モンデ酒造」のワインショップで買って来た泡を。
■YOAKENO 天王原 シャルドネスパークリング 2023
モンデ酒造 山梨県笛吹市
ぶどう産地:山梨県北杜市明野町 アルコール度数:11%
部屋に用意されていた瓶ビール用グラスで。
さわやかな果実味とミネラル感、しっかりした酸味。
美味しい~~、和食にも合いますよ。
■先付
合鴨スモーク カリフラワー酢漬け スプラウト 胡麻ダレ
合鴨スモークの下に焼き入れの甘い長ねぎと、
つまに見立てたスプラウト。
芦川蒟蒻(笛吹市芦川町産) 縮法法蓮草 梅人参 雲丹 酢味噌
芦川蒟蒻は、笛吹市芦川町産の地物。
下に甘味のあるちぢみほうれん草。
揚げ豆腐 枸杞の実 柚子 豆乳
■造里
真河豚炙り
鮪 甘海老 芽物一式
鮪は、目鉢の解凍物のような。
醤油
■焼き物
甲斐サーモン西京漬杉板焼き(山梨県) 葉地神
渋温泉で食べた「信州サーモン」や、青森で食べた「海峡サーモン」、
熱海で食べた「富士山サーモン」もそうですが、今、天然水を利用した
国内での「ご当地サーモン」の養殖が盛んになって来ていますね。
ここ山梨県にもあるとは思いもしませんでした。
数の子松前漬け 金柑蜜煮
■肉料理
甲州牛陶板焼き(山梨県)
厚めにカットしたキレイにお肉。
パチパチと音を立てながら芳ばしい香り。
ヒマラヤ岩塩をお好みで。
残りの塊はお持ち帰りOKでした。
どこの部位か仲居さんへ尋ねたけど不明とのことで。
赤身のコクとサシの甘みのバランスが丁度良い。
旨味がしっかりしていてかなり美味しかったですよ。
自分好みのよく焼きで。
蕪 細根大根 細根人参
お肉を焼いた後の脂を使ってもう少し焼いて。
■蒸し物
自家製味噌のほうとう源泉蒸し
富士桜ポーク(山梨県) 大根 人参 榎木茸 舞茸
幅広のほうとう、ちょっとやわらかかったですね。
出汁はあっさりめ。
■揚物
公魚包揚げ 甘長唐辛子 林檎天婦羅 抹茶塩
林檎の天ぷらは初めてでしたね。
サクッ、ジュッっと食感が面白くて美味しかった。
■炊き合せ
信玄鶏 金柑 大塚人参 菜花 梅麩 柚子胡椒
■食事
■香の物
準備してから30分ぐらい待ったような気がします。
里芋と油揚げの釜飯
ホクホクで甘味ある里芋、釜の下に芳ばしいおこげが。
出汁感が良くてこの釜飯も美味しかったですよ。
赤出汁味噌汁 三つ葉
岩海苔も入っていたような気がします。
■甘味
求肥 きな粉 黒蜜
太く、平たく、薄く、ピロピロっと食感が面白い。
きな粉と黒蜜が絡みやすくて。
柚子ゼリー 黒豆
甘酸っぱい柚子ゼリーで〆て。
「料理献立表」
甲州牛の陶板焼き(50g)を含むコース料理13品。
かなりのボリュームでしたよ。
どれもしっかり調理されているのが伝わってきます。
前日の夕食、「炭火焼肉 野・野」でお肉食べていますが、
この甲州牛も美味しかったですねぇ~。
1人2,000円プラスで50g⇒120gへグレードアップ出来るので、
これから予約を検討される方は要チェックですよ。
ワイン、もう1本飲みたかったなぁ~。
※施設、部屋、温泉などの記事はこちら。