もはやエリンギご飯にしか見えない😅けど、酒、出汁、昆布載せて炊いたご飯を普段より1分早く火を止め、仕上げに割いた松茸を載せて塩振って中火にして1分加熱して完成。
松茸ご飯って松茸から味も香りも抜けてしまうのが好きじゃなかったけど、
実際、火が入った瞬間に一番香りが出るのに炊き込みにしちゃうとmaxの香りからは程遠い量しか香りが残らないんだって。
てことで思いつきで仕上げに入れてみました。
この方法なら余熱で火が入るので最高のタイミングで頂けるし、鍋ごと食卓に出して蓋を開けたの瞬間の香りのプレゼンテーションも楽しいから、人に出すなら喜ばれそう。食感も「火は入ってるけどシャキシャキ感あり」になる。
仕上げにちょっとだけスダチ絞ったらさらに松茸の味が引き立った!
カナダ産698円の松茸がいい働きしてくれました😊