「鮨割烹 廉(Ren)」がすぐそばに移転しリニューアルオープン。
以前の店舗は「創作和食 REN」としてリニューアルオープン。
熱海銀座通りから1本西側に並行している通り沿い。
『鮨 加喜田』
黒を基調としたスタイリッシュで落ち着いた雰囲気。
照明の明るさを落とし、静かにジャズが流れていて~。
3年ぶりにマスターにお会いしました。
「新型コロナウイルスまん延防止等重点措置」の影響で
長らく休業、再開予定見込みがまた休業延長で、2月から
3回目の電話でやっと営業中確認が取れての今回の訪問。
■ザ・プレミアム・モルツ サントリー
うすはりのタンブラーで。
しっかり冷えていて、うまかったぁ~~!!
■地魚にぎり 八貫(おまかせ) 2,500円
■松鯛 泡醤油
松鯛って初めてでした。
脂が乗っていて、さっぱりした味。
■金目鯛 塩
脂、しっかり乗っていましたよ。
■富士山サーモン キャビア
サーモンを取り扱うのは初めてとのこと。
色艶が良く、脂が乗っていてクセがなく、しっとりとした食感。
渋温泉で食べた「信州サーモン」や、青森で食べた「海峡サーモン」
もそうですが、今、天然水を利用した国内での「ご当地サーモン」の
養殖が盛んになって来ていますね。まさか、静岡県にもあるとは
思いもしませんでした。
■赤烏賊
■天然勘八
6kgぐらいだったそうです、デカいですねぇ。
■真鯖
この時期の胡麻鯖ではなく、真鯖ですよ。
ほんの軽く〆て、しっかり脂乗っていましたねぇ。
■鯵
今が一番美味しい~時期でしょうか。
しっかり脂が乗った真鶴の根付きの真鯵。
細切りの長ねぎを添えて。
■蛸
歯応えしかり。
海苔でバンダナ、ツメで。
席に着いてからずーっと気になっていたこのドリンクを。
■生搾り瀬戸内レモンサワー
皮の香り、果実味、甘さ控えめで強炭酸。
今まで飲んだレモンサワーで、一番美味しかった!!
■椀物
大好きな赤だし、サクサクのあおさ入り。
■玉子
ジュ~シ~な厚焼き玉子。
「地魚にぎり 八貫」はここまで。
この後、引き続きお好みを追加して。
■あたみ生搾りだいだいサワー
橙の収穫量全国2位の熱海、1位は大分だそうです。
2月に収穫しクシ形にカットし冷凍された橙。
キンキンに冷えていて、香り良く、爽やかで。
■鯵
お替り。
「やま幸」で仕入れた鳥取県堺港水揚げの本鮪、157Kg。
このような大型の鮪が旋網(まきあみ)で獲れるんですね。
ちょっと驚きでした。
生搾り瀬戸内レモンサワー、2杯目。
シュワっと、爽快~~。
まじウマい!!
■生本鮪 赤身 堺港
6日寝かせて成熟。
本鮪ならではの赤身の酸がじわ~っと。
■生本鮪 かまとろ 炙り 堺港
ふわふわで、甘味あり。
まじウマい!!
最後に、重厚感のある湯呑でお茶を頂いて。
2階の個室がスゴい!!
っとのことで、お手隙の時に見せて頂きました。
金色の壁、これ、貼り付けではなく塗っているそうですよ。
長い1枚板のテーブル、ゴージャスな座布団~(笑)
2階のトイレがこれまた趣きのある造りに。
シャリが赤酢使用に変わっていました。
お米は、鮨専用の品種、新潟県産の「笑みの絆」。
粘りが強すぎず、パラパラっと口の中でほぐれやすくて。
今回も、美味しくて、楽しかったです。
前回の「鮨割烹 廉(Ren)」の記事はこちら。
お店を出た後、偶然にもサンビーチ近くで散歩していた
「和‐dining おやじの蔵」のおやじさんに久々に会いました。
現在営業は夜のみだそうで、またいつか行きたいと思っています。