訪問予定月の1ヵ月前から電話予約開始。
それに合わせて事前に席を確保しました。
22年ぶりに来た五島福江、3泊4日最後の夜はこちらへ。
宿泊先のホテルから歩いて10分ぐらい。
福江港ターミナルから歩いて15分ぐらい。
『和風レストラン 望月』
店内にはたくさんの芸能人のサイン色紙が飾られて。
広々したキレイな店内、リニューアルしたようですね。
オールテーブル席、ジャズが静かに流れて~。
対応の良い若いスタッフさん多かったです。
メニューは、最後にまとめて載せて置きます。
■サッポロビール 黒ラベル(樽生) 中 650円
最初に生野菜サラダが出て来ました。
ドレッシングボトル別添えで。
レタス、トマト、きゃべつ、レッドきゃべつ、にんじん。
どれも新鮮でみずみずしく、葉野菜はシャキシャキ。
酸味が効いた醤油系のドレッシングが美味しい!!
好きなだけかけられるのが良い。
ジュ~ジュ~と湯気と音を立てながら鉄板に乗せられて登場!!
最初、結構凄かったけど衣服にニオイが残りませんでしたよ。
■五島牛ロースステーキセット(サラダ・ライス) 200g 5,900円
量たっぷりのライス、やや硬めの炊き加減で良い感じ。
五島産米を使用しているのでしょうか?
真っ先に口へ運んだのはステーキですが、まずは付け合わせの紹介から。
こんがり揚ったフライドポテト、ボイルしたいんげん。
だたのバターコーンかと思っていたら、
少しスープでボイルしたような味で美味しい。
潮風を受けたミネラルたっぷりの牧草を食べながら
育った五島列島内で肥育されたブランド牛。
カットの仕方なのか、それとも叩いて伸ばしているのか、
厚さは意外と薄かったです。
注文時に焼き方の確認があったのでミディアムで。
五島牛ロース肉200g、モチモチと噛み応えはやわらかめ。
ジューシーで思ったよりもあっさりした口当たり。
黒毛和牛らしいミルキーな味はあまり感じなかったかなぁ。
塩黒胡椒が効いているので、そのままでも十分美味しい。
あらかじめカットレモンに添えられたバターを溶かし、
爽やかなレモンの風味を追いプラスしたり。
後は、ソースポットで用意されたソースをかけながら。
このソースがまた美味しい~んです!!
単品の揚げ物対応に、追加の生ビールをスタンバイさせて。
■BIG串カツ 2本 650円 (1本は350円)
ここにも新鮮な生野菜サラダが付け合わせに。
コレ、1本がめちゃデカいんですよ!!
串カツなので、玉ねぎを挟んでいるのかと思いきや、
コレ、全部お肉でしたよ。
衣サクサク、お肉は五島豚のバラ肉。
塩味があるのでそのままでも十分美味しい!!
途中からとんかつソースを少しかけて。
キンキンに冷えたビールと五島豚のBIG串カツ。
これまた、最高ーー!!
ごはん、味噌汁、お新香付きの定食にすると、
なんと、1本は700円、2本は900円、安ぁっす!!
■デュワーズハイボール 450円
シュワっと爽快、ハイボールを追加。
最後に、セルフサービスで取りに行ったコーヒーゼリーを。
ガムシロップとミルクをかけて。
こちらのお店、五島牛ステーキのイメージが強いけど、
リーズナブルな定食メニューもたくさんあって使い勝手が良さそう。
メニュー眺めていると、気になる料理がたくさんあって。
ハンバーグのセットと、かつ丼を食べてみたい~。
大満足・・・。