たぶん、ここ「青葉台店」が1号店かと思います。
20数年ぶりぐらいに入ってみました。
田園都市線「青葉台駅」から歩いて3分ぐらい、パルテ青葉台3階。
昔あった「聘珍樓」や「アンナミラーズ」へよく行った時のことを思い出します。
『壱語屋 青葉台店』
エントランス内に掲げた木板「鹿児島牛」の文字。
昔は「仙台牛」だったと思います。
日曜日、ランチサービスメニュー終了少し前に入店。
名前を記帳して入口のウエイティング席で呼ばれるまで待ちました。
14時30分ぐらいになって、ようやく席が空くようになって。
随分雰囲気が変わっていました。
網目のパーテーションが設置されていたり。
ムーディーなBGMが流れていて~。
烏龍茶は常温。
単品物と迷いましたが・・・、やっぱりランチメニューのセット物を。
ロースターがあるので、どこに何を置くか迷ってしまって。
パリパリの韓国海苔。
ドレッシングがかかっているような、いないような、葉野菜のサラダ。
あっさりしたナムル。
濃い味の白菜キムチとカクテキ。
グツグツ煮だった豆腐チゲ。
鉄鍋が大きな木枠に入った状態で提供されて。
■チゲランチ 950円 ※税別
(豆腐チゲ、サラダ、キムチ、ナムル、韓国海苔、ライス)
自分のレイアウト構築があまりにも下手クソで、
全料理の写真を収めることが出来ませんでした・・・。
分葱?、白菜、椎茸、さつまいも、かぼちゃ、しし唐辛子。
辛さは控えめで出汁が効いたコクのある旨味。
韓国料理屋さんのサラッとしたタイプと違って、
焼肉屋さんでよくある濃厚やや甘めのタイプ。
米粒が立ったふっくらパラパラのごはん。
美味しかったですねぇ。
中から一丁ぐらいありそうな塊の豆腐が出て来て。
その上に玉子が乗っていましたよ。
大きな豆腐、ふわふわで、甘味があって、めちゃ美味しい!!
高濃度に負けそうになってきた頃に、黄身が半熟の玉子を崩して。
ごはんを半分お替りして、
スープに沈めて、サラサラっと。
うまいんだなぁ~、これが。
食事が終わった頃、おしぼりと温かいコーン茶が出て来て。
超~満腹。。
あまりにも豆腐が美味しかったので自家製かと思いきや、違うそうです。