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本日2回目の投稿は 洋風煮込みレシピ。

具がゴロゴロ 絶妙なとろとろ感!

ほっとする やさしい味わいの鶏肉と白菜のクリーム煮です。

鶏肉と白菜のクリーム煮

 

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旬の白菜を使った洋風仕立てのクリーム煮レシピ。

クリーム煮といっても、生クリームは不要の牛乳で煮込む

今夜のレシピは 具がゴロゴロ 絶妙なとろとろ感が

後をひく やさしい味わいの鶏肉と白菜のクリーム煮です。

鶏肉と白菜のクリーム煮

 

 

やわらかで 旨みたっぷりの鶏肉とマッシュルーム。

ゴロゴロの具材に、とろっとしたクリーミーな味わいは

ごはんにも、パンにもよく合いますラブ

鍋料理で余った白菜やキノコで簡単に作れますので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

鶏肉と白菜のクリーム煮

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分 

鶏もも肉(200g) 白菜(300g) 玉ねぎ(1/2玉)

にんじん(1/3本) マッシュルーム(5~6個)

ニンニク(1かけ) パセリ(少量) オリーブオイル(小さじ2)

バター(10g) 小麦粉(適量) 牛乳(250ml)

顆粒コンソメ(小さじ1/2) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、

木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 
 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏肉の脂身は肉からはみ出る程度に切り落とし、

3cmほどの大きめに切ってバットにのせます。

塩(小さじ1/3)を全体にまぶし 3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

     拭き取って臭みや雑味をやわらげます。

軽く塩と胡椒をふって食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは1cm幅の縦切りにして、

にんじんは3~4mm幅の半月切りにします。

白菜の葉は4~5cmのザク切りまたはちぎり、

茎はそぎ切りにします。白菜は葉と茎とに分けておきます。

マッシュルームは軸の先端を切り、大きいものは4等分に、

小さなものは半分に切ります。

ニンニクはみじん切りにして、またパセリは刻みます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

鶏肉の皮目を下にして強めの弱火にかけます。

皮目が色づいたら返し、玉ねぎとニンニクを加え

鶏肉に火が通るまで炒めます。

白菜の茎とにんじんを加え、軽く胡椒をふって

1分ほど中火で炒めます。

 

 

 とろみをつけます

弱火にして バター(10g)を加え 溶かしながら混ぜて

一旦 火を止めます。

全体にいきわたる程度の小麦粉をまぶして、

食材に馴染むまで弱火で炒めます。

 牛乳(250ml)を少しずつ加えながら、木ベラでかき混ぜ

            とろみをつかせます。

とろみがついたら顆粒コンソメ(小さじ1/2)を加えます。

 

 

 

 煮込みます

弱火で30秒ほど煮たら、マッシュルームを加え

白菜の葉をのせます。軽く塩と胡椒をふり

蓋をして とろ火で7~8分煮込みます。

 

 

 仕上げます

7~8分煮込んだら 蓋をはずし

木ベラで混ぜ合わせて 仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿に盛り 刻んだパセリを散らして出来上がりです。

鶏肉と白菜のクリーム煮

 

鶏肉と野菜の旨みたっぷり!

カラダ温まる やさしい味わいのクリーム煮。

ゴロゴロ具材に、絶妙なとろとろ感は

クセになる美味しさですラブ

鶏肉と白菜のクリーム煮

 

 

 

 

コチラもぜひ!鍋物で残った白菜で

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

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