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クリスマスイブのレシピは ローストチキンレシピ。

フライパンで簡単にできて、ふっくら美味しいバター醤油ローストチキンです。

 

照れ はじめましての方へ、

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アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

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クリスマスチキンといえば ローストチキン!

フライパンでじっくり焼いて、ふっくら つやつや~♪

バター醤油で仕上げた芳醇な味わいのローストチキンです。

 

 

ナイフを入れると肉汁溢れ、ジューシーさに 

香ばしいバター醤油は ほんとにやみつきになる美味しさです♪

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 25分(付け合わせは除きます)

骨付き鶏もも肉(2本) じゃがいも(1個) にんじん(2/3本) ペコロス(3玉)

ミディアムトマト(4~6個) ニンニク(2かけ) 塩(小さじ2/3、少々) 胡椒(少々) 

ハーブ塩(小さじ1) オリーブオイル(大さじ1)

バター(20g) ハチミツ(小さじ1) 醤油(小さじ1)

*ハーブ塩の代わりに ローズマリーやオレガノなどのハーブ+塩でもちろんOKです。

*ハチミツの代わりに砂糖でもかまいません、

【調理器具や道具】

フライパン、バット、耐熱ボウル、容器、ココット、すりおろし器、

フォーク、料理バサミ、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻し 水気を拭き取った 骨付きチキンの皮と肉に

塩(小さじ2/3)をふりかけて 5分おきます。

ココがポイント表面から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、

フォークで突き、料理バサミで筋を切ります。

ニンニク(2かけ分)はすりおろして ハーブ塩(小さじ1)をまぶし

手揉みして、30分ほど馴染ませておきます。

 

 

②骨付き鶏もも肉におろしニンニクとハーブ塩を馴染ませる間に、

付け合わせの準備をします。

ペコロスは皮をむいて 縦半分に切り、じゃがいもは皮をむいて

縦半分の横1cm幅に切り、さらに半分に切って食べやすい大きさにします。

にんじんは皮をむいて 小さめの乱切りにします。

じゃがいもとにんじんは耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふり ラップで覆い

電子レンジ500W3分加熱させます。

中火で熱したフライパンに ペコロス、じゃがいも、にんじんを入れ

ほんのり焼き色がつくまで焼いておきます。

 

③ココからチキンの調理となります。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ中火で温めます。

ハーブ塩とニンニクを馴染ませた骨付きチキンの皮目を下にして強めの弱火で焼きます。

ココがポイント肉に火が通るまで強めて焼くと、肉がかたくなるため 

じっくり強めの弱火で焼きます。

最初の1分はフライ返しで 鶏肉を押えながら焼きます。

フライパンに蓋をのせ 皮に焼き色がつくまで、また時折 鶏肉から出てきたオイルを

スープンで肉にかけて焼きます。

 

 

④皮に焼き色がついたら返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取りまがら

肉を焼きます。油がある程度取り除けたら 蓋をして肉に火が通るまで焼きます。

その間  ココットまたは耐熱容器にバター(10g)を入れ、電子レンジ500W15秒加熱

させて溶かしバターにして、ハチミツ(小さじ1) 醤油(小さじ1)を加え混ぜ、

バター醤油を作ります。

 

 

⑤蓋をあけ 皮に刷毛でバター醤油を塗り、残りをまわしかけます。

 

 

⑥中火にして煮詰め、煮汁がなくなるにつれて徐々に火を弱めていき、

ほとんど煮汁がない状態になったら 返して皮目に照りをつけます。

 

 

⑦照りがついたら返して 火を止めます。

ココがポイント蓋をのせ10分ほど余熱調理すれば ふっくら仕上がります。

 

 

 

 

⑧ふっくら仕上がった骨付き鶏もも肉をお皿にのせ、

周りをミックスリーフで囲み、グリルしたペコロス、じゃがいも、にんじんをのせ、

ミディアムトマトとレモンをのせて出来上がりです。

 

 

 

ハーブの香りに、バター醤油の味わいはクリスマスならではのローストチキン。

ぜひ日常の晩ごはんに お試しくださいね!

 

 

 

 

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