こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は クリスマスのおすすめメニュー。

サクサク!スパイシーでジューシー  

カレー味のフライドチキンの作り方です。

カレー味のフライドチキンの作り方

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年11月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた12月のレシピはコチラ

【おもてなしレシピ】肉汁溢れて激うま!やわらかローストビーフの作り方

ピリ旨!豚肉とトマトの酢生姜醤油炒め煮

免疫力アップ!ピリ旨!豚肉とトマトの酢生姜醤油炒め煮

トマトとキノコマヨネーズソテーの厚切りピザトースト

輸入牛肉サーロインステーキが和牛のような やわらかで旨くなる作り方

ほろほろ やわらかでコク旨!ひとくち豚肉の角煮

【冬のごちそう鍋物レシピ】旬のぷりぷり牡蠣の土手鍋

とろみとだしが効いて絶品!ふわとろ かきたま汁の作り方

鶏手羽先大根のこってり甘辛煮

トマトと豚キムチのやみつきになるピリッと!コクうま焼そば

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

 

クリスマスが近づけば、食べたくなるのが

衣サクサク!お肉ジューシーなフライドチキン

今夜のレシピは、鶏手羽元と もも肉で作った

風味とスパイシーさが特徴のカレー味

フライドチキンです。カレー味のフライドチキンの作り方

 

 

カレー風味が漂うスパイシーな衣は、サックサク!!

肉汁がじゅわっと!ジューシーな味わいがたまらない

カレー味のフライドチキンです。

カレー味のフライドチキンの作り方

 

 

 材料(3~4人分) 調理時間 18分

鶏手羽元(8本) 鶏もも肉(250g) 揚げ油(適宜) 

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)

【バッタ液】

薄力粉(100g) 卵(1個) 牛乳(100ml) 酢(小さじ2)

【衣】

薄力粉(大さじ6) 強力粉または片栗粉(大さじ2) 

コンソメ(小さじ2/3) カレー粉(小さじ1) 

ナツメグ、ガラムマサラ、ターメリック(各小さじ1/2)

付け合わせ・・・フライドポテト、ミニトマト、グリーンリーフ、レモンなど

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、おろし器、

天ぷらバット、バット、ボウル、容器、泡立て器、

スプーン、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏手羽元と鶏もも肉は常温に戻し、水気を拭き取ります。

鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、鶏もも肉は

3~4cmの食べやすい大きさに切ってバットに並べます。

全体に塩(小さじ1/2)をふりかけ5分おきます。

表面から出てきた余分な水分をペーパタオルで吸い取り、

     臭みや雑味をやわらげておきます。

土生姜とニンニクはすりおろし、鶏肉に絡ませ、

軽く塩と胡椒をふって30分ほど馴染ませます。

 

 衣をつくります

容器にコンソメ(小さじ2/3) カレー粉(小さじ1) 

ナツメグ、ガラムマサラ、ターメリック(各小さじ1/2)を入れ、

スパイスを調合します。

バットには薄力粉(大さじ6) 強力粉または片栗粉(大さじ2)を入れ、

スパイスと混ぜ合わせて衣を作ります。

 

バッタ液をつくります

ボウルに薄力粉(100g)を入れ、卵(1個)を割ります。

ダマにならないように牛乳(100ml)を少しずつ加えながら

かき混ぜ混ぜます。酢(小さじ2)を加え なめらかな生地にします。

 酢を加えることにより小麦粉に含まれる粘り成分 

     グルテンが酢で阻害され、 冷めても、サクサクの

     揚げものになります。

 

 

 

 揚げる前の準備をします

鍋またはフライパンに揚げ油を入れ、160℃の温度まで温めます。

下味をつけた鶏肉を③のバッタ液にくぐらせ

②の衣をまぶします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 2度揚げします

④の鶏肉は揚げる直前に余分な小麦粉をはたき、

160℃の低温油に入れ、気泡が細かく、

ほんのりキツネ色になるまで8分ほどかけて 揚げます。

 一度に揚げると油の温度が下がるため

            2~3回にわたって揚げます。

カラッと揚がったら天ぷらバットにて油切りします。

2回目は170℃の中温にして、1分揚げて火を止め、

再び天ぷらバットにのせて油切りします。

*軽く塩をふって味の調整をします。

 

 

 お皿にのせて出来上がりです

付け合わせには フライドポテト、ミニトマト、

グリーンリーフ、レモンを添えています。

カレー味のフライドチキンの作り方

 

 

 

ふつうのフライドチキンとはまた趣きが違う

カレー味は、スパイシーで後をひく深みある美味しさです。

ぜひ!お試しくださいね照れ

カレー味のフライドチキンの作り方

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!鶏手羽元のから揚げレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

昨日の人気ランキング

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

簡単!デミグラスソースの作り方

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

ストウブであったか!旨みぎゅうぎゅう おでん

こってり やわらか♪芳醇で激うまポークチャップ

激うまミートスパゲティの作り方とコツ

秋の常備菜 さつまいものレモン煮

ストウブでゴロゴロ具材のなめらかチキンクリームシチュー

めちゃ分厚い! とんかつ

 

 

*11月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!