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コクあってまろやか♪鮭とキノコ ブロッコリーのクリームシチューです。

鮭とキノコ ブロッコリーのクリームシチュー

 

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今夜のシチューは 秋らしく鮭とキノコたっぷりに、

無水で調理した とろけそうな味わい楽しめるクリームシチューです。

鮭とキノコ ブロッコリーのクリームシチュー

 

 

牛乳や生クリームのカルシウム豊富な乳製品に

ビタミンDが含まれる 鮭とキノコの組み合わせは、

カルシウムの吸収をアップさせます。

なので育ち盛りのお子様や骨粗しょう症予防におすすめ!

コクあって、まろやかさが たまらないクリームシチューです。

鮭とキノコ ブロッコリーのクリームシチュー

 

 

 材料(3人分) 調理時間 40分 

鮭切り身(3切れ) じゃがいも(250g) にんじん(1本)

玉ねぎ(1玉) ブロッコリー(1株) 舞茸(1パック)

マッシュルーム(4~5個) ボイルとうもろこし(1/3本)

ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 

顆粒コンソメ(小さじ3) バター(10g) オリーブオイル(小さじ1、小さじ2)

牛乳(200ml、300ml) 生クリーム(100ml) 

白ワイン(大さじ3) 小麦粉(適量) 

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、耐熱ボウル、

ザル、菜箸、木ベラ、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 鮭の下ごしらえをします

鮭は3等分の食べやすい大きさに切りバットに並べます。

裏表に塩(小さじ1/2)をふって 5分おきます。

 身の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで拭き取ります。

      鮭特有の臭みや雑味が和らげられます。

軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 ブロッコリーの下ごしらえをします

ブロッコリーは小房に切り分けボウルに入れます。

流水で汚れを落として ザルで軽く水切りします。

少し塗れた状態で 耐熱ボウルに移し、塩(少々)をふります。

ふわっとラップをのせて電子レンジ500W3分加熱させます。

*加熱後は、かなり熱いので粗熱が取れてから取り出してくださいね。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは1cm幅の縦切りにします。

にんじんとじゃがいもは それぞれ皮をむいて

乱切りにします。

ボイルコーンは3cm幅に切り、ニンニクは皮をむいて

みじん切りにします。マッシュルームは縦3等分に切り、

舞茸は 石づきを切り落とし、小房にほぐします。

 

 

 調理の開始です♪

 

 鮭を焼きます

下味をつけた鮭に小麦粉をまぶします。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、強めの弱火にかけます。

余分な小麦粉をはたき、鮭の皮目を下にしてのせます。焼き色がついたら

返して、ペーパータオルで余分な油を拭き取りながら

同様に焼いて、火を止めます。

 

 

 

 炒めます

鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れて

弱火で溶かします。じゃがいもとにんじんを入れ

軽く胡椒をふって、中火で2分ほどしっかり炒めます。

玉ねぎを加え、軽く炒めて 弱火にします。

白ワイン(大さじ3)をまわしかけ 玉ねぎがしんなりするまで煮詰めます。

小麦粉(適量)を全体にふりかけ炒めます。

 牛乳(200ml)を少しずつ加えながら、木ベラでかき混ぜ

            とろみをつかせます。

 

 

 味つけして 煮込みます

とろみがついたら、蓋をして とろ火で10分煮込みます。

じゃがいもとにんじんがやわらかくなったらOKです。

牛乳(300ml)を注ぎ、顆粒コンソメ(小さじ3)を散らし、

舞茸とマッシュルームを加え、蓋をして弱火で5分煮込みます。

 

 

 

 まろやかにします

蓋をはずして、焼き鮭とボイルコーンを加え、

生クリーム(100ml)を加え、とろ火で3分煮て馴染ませます。

 

 

 

 仕上げます

塩と胡椒で味を調え、火を止めます。

②の電子レンジで加熱させたブロッコリーを加え

余熱で馴染ませて 仕上げます。


 

 

 お皿に盛って出来上がりです

鮭とキノコ ブロッコリーのクリームシチュー

 

 

 

ルーがなくても簡単に!まろやかな味わい楽しめ、

しかも栄養バランスの取れた 

鮭とキノコ ブロッコリーのクリームシチュー。

シチューで栄養補給されてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク鮭とキノコ ブロッコリーのクリームシチュー

 

 

 

 

 

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