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KOICHIオフィシャルブログ
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今年はトマト以上に茄子の料理が多いかと思いますが・・・
本日もつくってみた 茄子レシピ。
秋の副菜におすすめ!
梅かつおのスライス玉ねぎのせ、
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Amebaトピックスで掲載いただいた最近のレシピです
【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理
お弁当におすすめ♪フライパンで簡単!ふっくら鰤の塩焼きの作り方のコツ
【止まらない無限ナスレシピ4選】簡単につくれてやみつきの茄子料理
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本日の焼き茄子レシピは、魚グリルを使わずに、
フライパンで簡単につくったとろとろっとした食感が
クセになる焼き茄子レシピです。
トッピング食材には、相性の良い梅肉と削りかつおに、
スライスたまねぎ。醤油に馴染んで
さわやかさと旨みが焼き茄子のおいしさを
より引き立てる ヘルシーな焼き茄子レシピです。
茄子(4個) 玉ねぎ(1/4玉) 梅干し(梅肉1/2粒分)
かつおパック(適量) 土生姜(1かけ) 醤油(適量)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル
容器、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど
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作り方
食材の準備をします
玉ねぎはボウルを受けスライサーで
縦に薄切りにします。
梅肉をちぎり入れ、ザクッと混ぜ合わせておきます。
土生姜は皮をむいて すりおろします。
茄子を焼きます
茄子は軽く水洗いし、ペーパータオルで水気をふきとります。
茄子のヘタはつけたままにすれば、
皮をむく際に、ヘタを持ちながら 皮がむきやすくなりますよ。
フライパンに茄子を並べ、蓋をのせて10~12分ほど焼きます。
時折 蓋をあけ 返したり 位置を変えるなどして
均等に皮を焼きます。
焼けたら 粗熱を取ります
菜箸で皮を押したら、破けるほどのやわらかさに
なれば火を止め、そのまま粗熱を取ります。
皮をむきます
粗熱が取れたら 熱いうちのバットにのせて、
ヘタを持って 上から指で皮をむきます。
盛ります
お皿に茄子をのせ、上から梅肉をあえた玉ねぎをのせ、
横におろし土生姜ものせて盛りつけます。
仕上げます
かつお削り節をのせ、醤油(適量)をかけて出来上がりです。
秋の食卓に、もう一品欲しい時など、
フライパンで簡単につくれる 焼き茄子レシピ。
残暑が厳しい今、さっぱり 旨みたっぷりに
おいしく味わえますので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!トロトロ茄子レシピ6選
ご参考くだされば 幸いです
①【5分で簡単!作り置きレシピ】旨みたっぷり!自家製なめたけ
②【止まらない無限ナスレシピ4選】簡単につくれてやみつきの茄子料理
③【野菜たっぷりヘルシーレシピ4選】夏の疲れを癒してくれる 彩り野菜料理
④チーズ史上最高のパリパリ食感!レンジで簡単 枝豆のチーズせんべい
⑨【とろ旨!香ばしい茄子レシピ】茄子の肉挟み揚げ 甘酢あんかけ
⑩【火を使わずレンジで簡単 煮物】冷せば絶妙♪南瓜のおかか煮
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まだまだ暑い日が続いています・・・
水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね
【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理も
ぜひ ご覧くださいね
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