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食べない日がないほど、卵を使った料理は多いですよね。

世界でも日本がトップクラスで、

年間一人当たりの消費量は約330個だそうです。

関西人はもっと食べているかと思うほど 卵好きラブ

本日の2回目の投稿は 卵が美味しい!おすすめレシピ9選です。

卵を使った絶品おすすめレシピ9選

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかるはず !今日の献立はコチラ

 

本日 お昼の投稿はコチラ

とろける旨さがやみつき♪トマトとしらすのカリカリ!チーズバケットトースト

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです

ごはんがめちゃ進む旨辛のトロトロ麻婆茄子

とろ~り半熟卵とほろほろ鶏手羽元のコーラ煮込み

ふわとろ たまらん!やわらか鶏肉とトマトの激うま卵炒め

美味しさ2倍!コク旨 明太子マッシュポテトトースト 

マヨチーズサラダのカリカリベーコンエッグトースト

香味甘酢ダレで染み旨の絶品 油淋鶏の作り方

卵がふわふわ♪海老と焼豚のカップヌードルのような?チャーハン

旨みがギュギュッと!コクあって濃厚、冷やしカルボナーラうどん

薄切り肉で簡単!超サクサクのやみつき ひとくちトンカツの作り方

甘じょっぽさがやみつき!究極の豚バラ丼のコツある作り方

8分で簡単調理!トマトとニラのこってり豚肉スタミナ炒め

【こどもの日におすすめレシピ】思わず笑顔になるおうちメニュー9選

コクあって濃厚!\染み旨/関西仕立ての甘辛 和牛すき焼き

 

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卵のパックや直接 卵にシールが貼られ

記載されている賞味期限は

生で安心・安全に食べれる期限のことです。

*10℃以下にて保存されているものです。

少々期限が切れていても、しっかり加熱調理させれば

食べられるので、捨てずに 目玉焼きやゆで卵として

食べるのがおすすめです。

*目安は期限切れから 1週間程度まで、

必ず食べる前に 臭いや色で判断してくださいね!

参考記事

消費期限と賞味期限そして販売期限。

ゆで卵

 

 

 

ココからは「卵を使った絶品おすすめレシピ9選」です。

ご参考 くだされば嬉しいです照れ

 

 

 旨みがギュギュッと!コクあって濃厚、冷やしカルボナーラうどん

カルボナーラソースに、昆布と味噌、めんつゆの和の食材で

味付けした 冷やしうどんレシピ。コクあって濃厚な

和風カルボナーラソースで和えた冷やしうどんです。冷やしカルボナーラうどん

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 *下ごしらえも含む

冷凍讃岐うどん(2玉) 春キャベツ(1/4玉) 新たまねぎ(1/2玉) 

ロースハム(4枚) スナップえんどう(3~5さや)

温泉卵(2個) 昆布茶(小さじ1/3)

塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)  

●和風カルボナーラソース

卵(3個) 牛乳(60ml) 生クリーム(100ml)

味噌(15g) パルメザン粉チーズ(大さじ3) めんつゆ(小さじ2~大さじ1)

*ベーコンでも またスパゲティでもOKですよ。

*昆布茶がない場合は、だし昆布でかまいません。

作り方はコチラ

 

 

 

 卵がふわふわ♪海老と焼豚のカップヌードルのような?チャーハン

ふわふわ卵に、ジューシーな焼豚と海老とのチャーハンは、

旨みたっぷりの美味しさで、あっと食べ切ってしまうコクある味わい。

卵に焼豚と海老を使い、意識したわけでもなく 仕上がりは

「カップヌードルや~!!」と言ってしまうチャーハンです。

カップヌードルのようなチャーハン

 

 材料(2人分) 調理時間 8分

温かいごはん(400g) 焼豚(100g) むき海老(6尾) 卵(2個) 

新玉ねぎ(1/4玉)  にんじん(5~6cm) 干し椎茸(小2枚)

奴ねぎ(5~6本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 

鶏がらスープの素(小さじ1) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1と1/2) 

オイスターソース(小さじ1) オリーブオイル(作り方にて記載)

*焼豚の代用にハムやウインナーでかまいません

*卵はあらかじめ常温に戻しておくと白身と黄身が混ざりやすくなります。

作り方はコチラ

 

 

 

 めちゃ旨っ!作り置き・簡単おつまみレシピ 煮卵の作り方

あれば何かと便利な作り置きレシピ。

料理のトッピングやおつまみにおすすめ! 煮卵の作り方です。

煮卵の画像

 

 材料(5個分) 調理時間 15分

*ひと晩漬けて、しっかり味を馴染ませれば美味しくいただけます

卵(5個) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 酢(大さじ2)

水(適量) 塩(小さじ1)

*上白糖でもOKですが、きびとうや三温糖などを使えばコクがでます。

*ポン酢やめんつゆで簡単につくれます

作り方はコチラ

 

 

 

 たまり醤油が合わさって絶妙♪超簡単!桜海老の釜玉うどん

甘辛たまり醤油が合わさって シンプルながらも絶妙な美味しさ~♪

5分の超簡単に作れる 釜揚げ桜海老の讃岐うどんです。

桜海老の釜玉うどん

 

 材料(2人分) 調理時間 5分

讃岐うどん(2~3玉) 釜揚げ桜海老(50g) あさつき(8~10本) 

かつお節(5g) 土生姜(1かけ) 卵黄(2個)

たまり醤油・・・醤油(50ml) みりん(大さじ1) 中ザラ糖(大さじ1) 味噌(5g)

*桜海老は干し海老でかまいません

*上白糖でもOKですが、中ザラ糖やきび糖でコクがでます。

砂糖に関する記事はコチラをご覧ください

*あさつきでなくても 奴ねぎでOK!

*おろし大根や山芋(とろろ)を加えても美味しいです。

作り方はコチラ

 

 

 

 ホクホクなめらか~♪ウインナーとスナップえんどうのタルタルポテトサラダ

ホクホク感あって、なめらさにスパイシーな味わいがポイントのポテサラ。

甘味と酸味の絶妙なバランスに、旨みたっぷり! 

一度食べたら、やみつきです!

ウインナーとスナップえんどうのタルタルポテトサラダ

 

材料(4人分) 調理時間 20分

新じゃがいも(400g) あらびきウインナー(4本) スナップえんどう(8さや)  

新玉ねぎ(小1/4玉) 卵(2個) 塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)

マッシュポテト味つけ・・・バター(10g) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)

                ドレッシングビネガーまた米酢(大さじ1と1/2) 牛乳(大さじ2)

タルタルソース味つけ・・・マヨネーズ(適量) あらびきマスタード(小さじ2/3)

*スナップえんどうの代わりに絹さややインゲンでもOKです。

*ウインナーの代わりにベーコンやハムでも美味しくできますよ♪

*お子様につくられる場合は、あらびきマスタードをなしにするか、

少なめに調整をしてくださいね!

作り方はコチラ

 

 

 

 コク旨 味噌汁♪とろとろ半熟卵と新じゃが・玉ねぎでほっこり!

だしのきいたコク旨の味噌汁は ほっとする あたたかさ♪

とろっとした半熟卵に春野菜たっぷりで 心和む味わいです。

とろとろ半熟卵と新じゃが・玉ねぎの味噌汁

 

材料(3人分) 調理時間 10分 

新じゃがいも(小ぶり・150g) 新玉ねぎ(1/2玉) 絹さや(4~5枚) 卵(3個)

だし汁(600ml) 麦味噌(30g) バター(10g)

*だし汁や麦味噌はお持ちのものでかまいません

*絹さやの代わりに、インゲンやネギでもいいですよ♪

作り方はコチラ

 

 

 

 ふわふわ卵に甘酢あんが絶妙!カニカマの天津飯

卵がめちゃ \ふわふわ/

甘酸っぱく とろっした甘酢あんがたまりません!

カニカマであっても、ほぼカニの味わいの天津飯です。

カニカマの天津飯

 

 材料(2人分) 調理時間 20分

カニカマ(50~60g) 卵(4個)  干し椎茸(小2枚)

茹でえんどう豆(20g) 白ねぎ(1/3本) 土生姜(1かけ)  

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

ごま油(小さじ2×2) 温かいごはん(適量×2)

甘酢あん・・・鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml)

   砂糖(大さじ1) 酢(大さじ1) 醤油(大さじ1) オイスターソース(小さじ2)  

水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水でとかしたもの×2)

作り方はコチラ

 

 

 

 洋食屋さんのような コクあって激うまオムライスの作り方

チキンライスはべちゃべちゃにならず、チャーハンのようなパラパラでもない

ちょうどいい感じの食感に、旨みとコクある味に仕上げています。

卵はかたくなく、少し半熟状態で包んだオムライス。

くちにすると、思わず微笑んでしまう 洋食屋さんのような美味しさです♪

オムライス

 

 材料(2人分) 調理時間 20分

鶏もも肉(150g) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(5cm) マッシュルーム(4個) 

塩茹でえんどう豆(20g) ニンニク(1かけ) 卵(2個×2) 温かいご飯(150g×2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 砂糖(小さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1) 

生クリームまたは牛乳(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ4、適量) 

ウスターソース(小さじ2) カレー粉(小さじ1/8)

バター(10g×2) オリーブオイル(小さじ2)

ふっくら!鮮やかな緑色のシワのない えんどう豆の茹で方はコチラ

*えんどう豆の代わりにグリーンピースでもOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 溶き卵で味わう 旨み焼そば

ウチで食べる焼そばは、すき焼き感覚で味わう
溶き卵をつけていただく焼そば。
紅生姜や青海苔などのトッピッグはせずに、
イカと豚肉はたっぷりに甘辛のお好みソースで、
焼そば本来の旨みを溶き卵で味わう すき焼き風の焼そばです。

溶き卵で味わう 旨み焼そば

 

材料(3~4人分)  調理時間 18分
焼そば麺(3~4玉) 豚肉ロース(300g) イカ(400g) 
キャベツ(1/2玉) たまねぎ(1玉) 卵(3~4個)
塩(少々)胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1) 
お好みソース(適量)

作り方はコチラ

 

 

まだまだある卵が主役の料理はコチラです

 

 

 

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夏日が続く 今日この頃・・・えー

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紫外線対策の記事食中毒予防のための記事

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