一汁一菜とヨガで快適な暮らし
木の家のヨガ 北岡 かなえです🌱
初めましての方はこちら
今日で2月も終わり
明日から3月ですね🌸
女の子二人の我が家ではひと足さきに
ひな祭りのお祝いをしました。
・ちらし寿司
・アサリのお吸い物
・蕪と菜の花、鮭の酒蒸し
・果物とあられ
シンプルメニューですが
ちらし寿司があれば十分華やか♪
時短の工夫もすれば、30分でできちゃいます☺️
30分で作る時短ポイント
①ちらし寿司は酢飯でなく白ごはん。
ご飯に酢を混ぜるのは、ご飯を腐らせないための知恵。
作ってすぐ食べるのであれば、酢を混ぜる必要はありません。
酢を混ぜると砂糖などの甘みで酢の強さを和らげる必要もあります。
主食であるご飯に砂糖を混ぜる。
これは必要なければしたくない。
カロリーオーバーになるし
体内で炎症を加速させます。
時短のためにも
それ以上に体のためにも
酢飯ではなく白ごはん。
海鮮丼のイメージですね☺️
サーモンやエビ、イクラをのっけました
②錦糸卵の代わりにコーンとウズラの卵
鮮やかな黄色が欠かせない錦糸卵ですが、卵を薄く焼いて、
細切りにして。少し手間がかかります。
なので錦糸卵は使わ図、子供が大好きなコーンと
ウズラの卵を代わりに🥚
コーンは水切りするだけ。
ウズラの卵は半分に切るだけ。
子供がやってくれました。
③ちらし寿司のグリーンはブロッコリースプラウト
菜の花や絹さや、きゅうりなど緑の野菜を使うのも良いですが
単品で茹でるのがひと手間かかります。
ブロッコリースプラウトなら袋を開けたら乗せるだけ🌱
かいわれより辛みもないので
小さいお子さんでも食べられます🙆♀️
④蕪と菜の花の酒蒸しはいつも通り、切って入れるだけ✨
超ラク〜♪♪♪
蕪がジューシーで最っ高に美味しかったです😍
お祝い食も一汁一菜なら時間をかけずに
でも、体にやさしく華やかに楽しめます♪
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