(続)麺№116 猪「肉」猛進!家系・米子第二弾《米子ノ貫(へちかん)》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
      米子ノ貫「ジビエそば」のラーメン紹介です。ラーメン

 

衝撃波! 痙攣(けいれん)直前の

「猪骨」と異なる「猪」の上品な香&味

汁面を厚く覆う「猪の」が全味覚を襲う

一句

   “ 猪出汁 野獣喰らいて ラーメンに ”

⑲-1 米子ノ貫・限定『ジビエそば~日本猪牧場さんいのしし猪肉使用~』(900円)


横浜家系・米子御三家の「さっかどう、伯耆家、米子ノ貫」。
前回は伯耆家の「猪」出汁のラーメンを食った。
今回は米子ノ貫で限定「猪」出汁のラーメン、早速向かった。

《「ジビエらーめん」Blog紹介》

③伯耆家『ラーメン<猪骨スープ>』(730円)

№114 猪「骨」猛進!ジビエ出汁


衝撃衝撃波がはしり痙攣(けいれん)直前の妻が。
香りも・味も経験が無い、牛・豚・鶏とは全く違う。

香りは淡く・々しい旨味&甘味が優しく漂う。
スープの味は純粋で・淡く、動物系の出汁に気付かないほど。

最も美味しいのは、汁面を厚く覆う「猪の」。
猪肉の焼肉・猪鍋でも最も美味いのは「脂身」。
コッテリもせず・淡く・品な「甘味」が味覚を襲う。

伯耆家は「猪骨」の出汁、力強く・インパクトある味だった。
猪肉は野性味溢れる・獣の味が好みだが。
この匂いを消すため、猪鍋は一般的に味噌仕立て。

今回の「猪肉そば」は驚いた、「上品」な味が訴えてくる。

  一句

     “ 猪出汁 野獣喰らいて ラーメンに ”


今回は野性味・野獣の味&香りが全く無い、むしろ残念。
「猪肉ぐれ煮」トッピングは、途中で混ぜ・味変がGood。
淡いスープと専用「加水乱切り麺」のマッチングもGood。

 

いのしし 鳥取県・本猪牧場さんのHP抜粋 《YouTubeリンク》

《米子ノ貫 Blog紹介》

①『濃厚煮干中華そば』(850円)    ②『純煮干中華そば』(750円) 
麺№91「濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」    麺№92「100%PURE・純煮干中華そば

③『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』    ④『三陸産牡蠣そば』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」       麺№96「殻被る!薄味牡蠣の味気無さ

⑦『サバニボプレッソ』(900円)     ⑧『境港産 伊佐木そば』
麺№99「鰯 VS 鯖節・煮干そば!」         麺№100「旬の夏魚!イサキ出汁で・・

⑨『境港産鰊(ニシン)そば』(900円)   ⑩『境港産 ツバスそば』

麺№101「何?鮮魚・鰊のラーメン」          №102「ワカナ出汁?青魚がラーメンに・・

⑪『境港サーモン 銀鮭そば』(900円)⑫『牡丹海老と浅蜊の特濃』

№103「境港「銀鮭」!極上の脂が・・」      麺№105 らーめん海老出汁三種の吟味!

⑬米子ノ貫『秋刀魚の濃密』『紅鶏そば(生紅ズワイ蟹×大山鶏)』

麺№106 3密!あえて「濃密」?         麺№107 最高値!極める味は天高く

⑮『宮城県産 石蟹そば』(900円)  ⑯『紅ズワイ蟹そば』(900円)

麺№108「石蟹香る・喉越しに」            麺№110「旬は今!紅ズワイ蟹そば

⑰『生紅ズワイ蟹そば(飛魚スープ』⑱『駿河湾産・大腰折海老そば』

麺№111 旬の紅ズワイ蟹!極上飛魚出汁で   麺№115 大腰折海老?腰折れて当り前