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米子ノ貫「ジビエそば」のラーメン紹介です。
衝撃波! 痙攣(けいれん)直前の稲妻!
「猪骨」と異なる「猪肉」の上品な香&味!
汁面を厚く覆う「猪の脂」が全味覚を襲う!
一句
⑲-1 米子ノ貫・限定『ジビエそば~日本猪牧場さんの猪肉使用~』(900円)
横浜家系・米子御三家の「さっかどう、伯耆家、米子ノ貫」。
前回は伯耆家の「猪骨」出汁のラーメンを食った。
今回は米子ノ貫で限定「猪肉」出汁のラーメン、早速向かった。
《「ジビエらーめん」Blog紹介》
衝撃!衝撃波がはしり痙攣(けいれん)直前の稲妻が。
香りも・味も経験が無い、牛・豚・鶏とは全く違う。
香りは淡く・清々しい旨味&甘味が優しく漂う。
スープの味は純粋で・淡く、動物系の出汁に気付かないほど。
最も美味しいのは、汁面を厚く覆う「猪の脂」。
猪肉の焼肉・猪鍋でも最も美味いのは「脂身」。
コッテリもせず・淡く・上品な「甘味」が味覚を襲う。
伯耆家は「猪骨」の出汁、力強く・インパクトある味だった。
猪肉は野性味溢れる・野獣の味が好みだが。
この匂いを消すため、猪鍋は一般的に味噌仕立て。
今回の「猪肉そば」は驚いた、「上品」な味が訴えてくる。
一句
“ 猪肉出汁 野獣喰らいて ラーメンに ”
今回は野性味・野獣の味&香りが全く無い、むしろ残念。
「猪肉しぐれ煮」トッピングは、途中で混ぜ・味変がGood。
淡いスープと専用「多加水乱切り麺」のマッチングもGood。
鳥取県・日本猪牧場さんのHP抜粋 《YouTubeリンク》
《米子ノ貫 Blog紹介》
①『濃厚煮干中華そば』(850円) ②『純煮干中華そば』(750円)
麺№91「濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」 麺№92「100%PURE・純煮干中華そば」
③『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』 ④『三陸産牡蠣そば』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」 麺№96「殻被る!薄味牡蠣の味気無さ」
⑦『サバニボプレッソ』(900円) ⑧『境港産 伊佐木そば』
麺№99「鰯 VS 鯖節・煮干そば!」 麺№100「旬の夏魚!イサキ出汁で・・」
⑨『境港産鰊(ニシン)そば』(900円) ⑩『境港産 ツバスそば』
麺№101「何?鮮魚・鰊のラーメン」 №102「ワカナ出汁?青魚がラーメンに・・」
⑪『境港サーモン 銀鮭そば』(900円)⑫『牡丹海老と浅蜊の特濃』
№103「境港「銀鮭」!極上の脂が・・」 麺№105 らーめん海老出汁三種の吟味!
⑬米子ノ貫『秋刀魚の濃密』⑭『紅鶏そば(生紅ズワイ蟹×大山鶏)』
麺№106 3密!あえて「濃密」? 麺№107 最高値!極める味は天高く
⑮『宮城県産 石蟹そば』(900円) ⑯『紅ズワイ蟹そば』(900円)
麺№108「石蟹香る・喉越しに」 麺№110「旬は今!紅ズワイ蟹そば」