(続)麺№99 鰯 VS 鯖節・煮干そば!《米子ノ貫(へちかん)》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメン ご訪問ありがとうございます。
     米子ノ貫「サバニボプレッソ」のラーメン紹介です。
ラーメン

蟹&海老、所詮「甲殻類」にきがきて

鰯煮干の次に、「煮干&鯖節」を

極濃厚ドロッドロ食感、「」に違いは??

一句

   “ 鰯食い 悩むいに 鯖煮干 ”

⑦-1 米子ノ貫・限定『サバニボプレッソ』(900円)
《米子ノ貫 
Blog紹介》

①『濃厚煮干中華そば』(850円)   ②『純煮干中華そば』(750円) 
麺№91「
濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」    麺№92「100%PURE・純煮干中華そば

③限定『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』④限定『三陸産牡蠣そば』
麺№94「
衝撃!!蟹味噌でラーメン」       麺№96「殻被る!薄味牡蠣の味気無さ

⑤限定『オマール海老そば』(900円) ⑥『猛者海老そば』(900円)
麺№97「蟹&海老「味噌」競い合い」     麺№98「海老味噌そば!オマール&猛者海老


限定メニューにはまった。

それ以来、蟹・牡蠣・オマール・モサ海老と「蟹&海老」を喰い漁った。
所詮「
殻類」、殻・味噌・粉砕濃厚出汁に大差はない。
と確信し、改めて元祖魚系「煮干」を求めた。
今回の限定は「
バニボプレッソ」
つまり「鯖(サバ)煮干&鯖節・濃厚出汁」のラーメン。

着丼し、スープの色にはもう驚かない。
煮干、蟹でも海老色々でも、いつも「
ス茶色」のスープ。
香りは当店定番「濃厚煮干そば」(
イワシ)と変らない。
イワシもサバ煮干も粉砕した出汁の香りに大きな違いが無いとは。

驚き! スープの
ロッドロ食感。
このドロ感は「天下一品」ラーメンの豚骨出汁を越えてる。
麺をすくい上げると、ドロ~のスープが麺を覆い尽くす。
当店で最もドロッドロ食感の強い・
度の高いスープ。

ドロ感スープの味は、まさしく「
濃厚サバ煮干」。
イワシ煮干との味は大きく違わない。
味覚一点集中して判断! 
きサバ」を喰った味わい。
サバ煮干は「
サバ」だから、味に大きな違いが無いか。
店員さんに聴いた「イワシ煮干」も混ざってるとのこと。

一句

   “ いわし食い 悩むいに さば煮干 ”
  ⑦-2 (L)サバ煮干&(R)イワシ煮干
サバは10数㎝の「小鯖」。

見た目の違いはドアップ写真で。