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米子ノ貫「サバニボプレッソ」のラーメン紹介です。
蟹&海老、所詮「甲殻類」に飽きがきて!
鰯煮干の次に、「鯖煮干&鯖節」を!
極濃厚ドロッドロ食感、「味」に違いは??
一句
“ 鰯食い 悩む違いに 鯖煮干 ”
⑦-1 米子ノ貫・限定『サバニボプレッソ』(900円)
《米子ノ貫 Blog紹介》
①『濃厚煮干中華そば』(850円)
②『純煮干中華そば』(750円)
麺№91「濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」 麺№92「100%PURE・純煮干中華そば」
③限定『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』
④限定『三陸産牡蠣そば』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」 麺№96「殻被る!薄味牡蠣の味気無さ」
⑤限定『オマール海老そば』(900円)
⑥『猛者海老そば』(900円)
麺№97「蟹&海老「味噌」競い合い」 麺№98「海老味噌そば!オマール&猛者海老」
限定メニューにはまった。
それ以来、蟹・牡蠣・オマール・モサ海老と「蟹&海老」を喰い漁った。
所詮「甲殻類」、殻・味噌・粉砕濃厚出汁に大差はない。
と確信し、改めて元祖魚系「煮干」を求めた。
今回の限定は「サバニボプレッソ」?
つまり「鯖(サバ)煮干&鯖節・濃厚出汁」のラーメン。
着丼し、スープの色にはもう驚かない。
煮干、蟹でも海老色々でも、いつも「ドス茶色」のスープ。
香りは当店定番「濃厚煮干そば」(鰯イワシ)と変らない。
イワシもサバ煮干も粉砕した出汁の香りに大きな違いが無いとは。
驚き! スープのドロッドロ食感。
このドロ感は「天下一品」ラーメンの豚骨出汁を越えてる。
麺をすくい上げると、ドロ~のスープが麺を覆い尽くす。
当店で最もドロッドロ食感の強い・粘度の高いスープ。
ドロ感スープの味は、まさしく「極濃厚サバ煮干」。
イワシ煮干との味は大きく違わない。
味覚一点集中して判断! 「焼きサバ」を喰った味わい。
サバ煮干は「小サバ」だから、味に大きな違いが無いか。
店員さんに聴いた「イワシ煮干」も混ざってるとのこと。
一句
“ いわし食い 悩む違いに さば煮干 ”
⑦-2 (L)サバ煮干&(R)イワシ煮干
サバは10数㎝の「小鯖」。
見た目の違いはドアップ写真で。