(続)麺№98 海老味噌そば!オマール&猛者海老《米子ノ貫(へちかん)》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

 ラーメン ご訪問ありがとうございます。
     米子ノ貫「猛者
海老そば」のラーメン紹介です。
 ラーメン

海老&蟹味噌、磨りした出汁は同じ味??

オマール&モサ老、出汁の違いは

海老味噌・激濃厚、きもきて・・・・?!

一句
   “ オマールも モサ海老
噌や 飽きもきて ”

⑥-1 米子ノ貫・限定『猛者海老そば~真鯛スープ使用~』(900円)

《米子ノ貫 Blog紹介》

①『濃厚煮干中華そば』(850円)   ②『純煮干中華そば』(750円) 
麺№91「
濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」    麺№92「100%PURE・純煮干中華そば

③限定『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』④限定『三陸産牡蠣そば』
麺№94「
衝撃!!蟹味噌でラーメン       麺№96「殻被る!薄味牡蠣の味気無さ

⑤限定『オマール海老そば』(900円)
麺№97「
蟹&海老「味噌」競い合い


米子ノ貫・定ラーメンにはまりにはまった。
③の蟹、④の牡蠣、⑤『オマール海老』に続き、
今回は限定『
者(もさ)海老そば~真鯛スープ使用』を頂いた。

スープの見た目は、蟹・オマール海老も猛者海老も違いは無い。
頭・殻・身もブチ込み・磨り
しの出汁だからか。
ドス茶色のスープは海老味噌と殻が発色させる
香りは「オマール海老」と変らず、僅かの殻と海老味噌が
ンブン匂う。

出汁の味、
「オマール海老」とのいに悩む。殆ど変らない。
オマール海老の見事さと、「
」の風合の猛者海老が同じとは
食べながら一生懸命、味の違いを模索した。

  一句
     “ オマールも モサ海老味噌や 
きもきて ”

身の味は、オマール海老の数倍の甘さの猛者海老だが。
海老本体の味は一切しない。海老
噌の味が殆ど。
オマールも猛者海老も海老味噌を磨り潰したら
じ味か
ただ、丼の底・濃厚スープは猛者海老の「
臭さ」が少しだけある。
殻の泥臭さが出たのか? 

だから、真鯛スープで割ったのか。と、勝手に納得。


 ⑥-2「猛者海老」(モサエビ)
猛者海老(モサエビ)は正式名クロザコエビ。
鳥取県で水揚げされ、「
が早い」(腐れ易い)ため他県へ流通していない。
取県だけで食べられ、店頭へ並ぶ量は多くないが安い。
見た目は「泥」っぽく、大きさは甘海老の2倍前後。
身の甘さは甘海老より数
は甘いので、剥き身・刺身が抜群に美味い。

米子ノ貫・限定『猛者海老そば』(900円)の総合評価は、『
90点』。