(続)麺№107 最高値!極める味は天高く《米子ノ貫(へちかん)》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメン ご訪問ありがとうございます。
        米子ノ貫「紅鶏そば」のラーメン紹介です。ラーメン

 

「ドロドロ」濃厚、少々きもきて・・・

大台1000円に、自己高値ラーメン

地元山鶏が高い 鶏より浅蜊出汁が・・・
一句

   “ 最値 極める味は 天高く ”

⑭-1米子ノ貫・限定『紅鶏そば(生紅ズワイ蟹×大山鶏)』(1000円)
《米子ノ貫 Blog紹介》

③『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』 ⑬米子ノ貫・限定『秋刀魚の濃密』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」        麺№106「3密!あえて「濃密」?


どれもこれも「ドロドロ」濃厚、少々きもきて・・・。
大山鶏の出汁なら「あっさり」か? と、『紅鶏そば』に向かった。

期待に反し、これも「ドロロ」濃厚もの。
『紅鶏そば』は生・紅ズワイ蟹を大山鶏の出汁で割ったもの。
紅ズワイ蟹の味は濃厚、だが山鶏の味は無い。
豚骨は未使用だが、何で「ドロドロ」に 

③『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』と比べると。  
「浅蜊の特濃」の方がの味が濃く、蟹味噌の風味も強い。
蟹と同じ魚貝系の浅蜊、だから蟹味がき彫りに

1杯・1000円、自己高値のラーメン。
地元山鶏の食材が高いのか 鶏の味がしないなら無駄では。
同じドロドロなら③『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』をお勧めしたい。

   一句

      “ 最高値 める味は 天高く ”
⑭-2 鳥取地どりピヨ(軍鶏改良版の地鶏・生産中止)
「大山鶏」は鳥取県西部「大山」地域で多く飼育される通の鶏。
地元では普通に買って、普通に食べてるのだが・・・・。
大山地鶏、大山地どり、大山どりと「大山鶏」は商品名等で全てなる。
東京某店でこの名が有名になったが、どれに該当するのか・・。


 ⑭-3 生・紅ズワイ蟹&生・松葉(ズワイ)蟹
紅ズワイ蟹は生で「」の色、あしが早いので生の販売は無い。
松葉蟹(山陰の名称)は、生は色が薄く・茹でて赤くなる。
境港は紅ズワイ蟹漁獲量全国一、味・香りが濃厚で安い(~2500円)。

松葉蟹は々しい・精錬な味、蟹肉が充満。~数万円とピンキリ。

《米子ノ貫 Blog紹介》

①『濃厚煮干中華そば』(850円)    ②『純煮干中華そば』(750円) 
麺№91「濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」    麺№92「100%PURE・純煮干中華そば

③限定『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』④限定『三陸産牡蠣そば』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」       麺№96「殻被る!薄味牡蠣の味気無さ

⑤『オマール海老そば』(900円)      ⑥『猛者海老そば』(900円)

麺№97「蟹&海老「味噌」競い合い」     麺№98「海老味噌そば!オマール&猛者海老

⑦『サバニボプレッソ』(900円)     ⑧『境港産 伊佐木そば』
麺№99「鰯 VS 鯖節・煮干そば!」         麺№100「旬の夏魚!イサキ出汁で・・

⑨『境港産鰊(ニシン)そば』(900円)   ⑩『境港産 ツバスそば』

麺№101「何?鮮魚・鰊のラーメン」        麺№102「ワカナ出汁?青魚がラーメンに・・

⑪『境港サーモン 銀鮭そば』(900円)⑫『牡丹海老と浅蜊の特濃』

麺№103「境港「銀鮭」!極上の脂が・・」    麺№105「らーめん海老出汁三種の吟味!