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米子ノ貫「境港産 ツバスそば」のラーメン紹介です。
汁面「脂」がドップリと層を成す!
青魚独特の脂の香りが「ブ~~ン」と臭う!
魚の「生臭さ」が嫌いな方、チョット無理??
一句
“ ラーメン出汁 たっぷり脂が ワカナとは ”
⑩-1 米子ノ貫・限定『境港産 ツバスそば』(900円)
《米子ノ貫 Blog紹介⑥~⑨》
⑥『猛者海老そば』(900円)
⑦『サバニボプレッソ』(900円)
麺№98「海老味噌そば!オマール&猛者海老」 麺№99「鰯 VS 鯖節・煮干そば!」
⑧『境港産 伊佐木そば』(900円)
⑨『境港産鰊(ニシン)そば』(900円)
麺№100「旬の夏魚!イサキ出汁で・・」 麺№101「何?鮮魚・鰊のラーメン」
米子ノ貫Twitter・本日の限定メニューを見た。
「ツバス(ワカナ)」のラーメン。
店主の異常さに呆れながらも、ノ貫に飛んでった。
ハマチ等青魚のアラ出汁味噌汁が大好物、それをラーメン出汁に・・・とは。
「ツバス」とは、地元米子ではあまり呼ばない。
出世魚ブリより小さく・ハマチより小さく、40~50㎝をワカナ(ツバス)と呼ぶ。
着丼し驚いた、汁面の「脂」がドップリと層を成してる。
青魚独特の脂の香りが「ブ~~ン」と臭う。
この臭いが、たまらなく好きで青魚出汁の味噌汁の大ファン。
このアクの強さ「生臭さ」が嫌い、という人は多い。
店員さん曰く「表面の脂が濃いのでよく混ぜて下さい・・・」と。
一句
“ ラーメン出汁 たっぷり脂が ワカナとは ”
底に淀んだ動物系(鶏ガラ・豚骨)出汁と脂を混ぜる。
青魚の香り&味が良き「頃合」になり美味い。
超濃厚ドロッと食感のスープと麺がまとわり付く「青魚麺」を堪能。
青魚独特の「生臭さ」が嫌いな方にはチョット不向きかも・・。
⑩-2 ツバスorワカナ
出世魚と呼ばれる鰤(ブリ)。
面倒なのは出世する(ブリ)までに、大きさ・地方毎に呼名が異なる。
地元米子では40~50㎝をワカナ(ツバス)→ハマチ(ヤズ)→ブリ(70㎝位)。
今頃~冬場に産卵のため南下する。
この時期に「脂」がたっぷり乗り、最高の美味さを発揮。
山陰沖を漁場とし、地元境港漁港にハマチ・ヒラマサ・カンパチ等水揚げされる。
スーパーではワカナなら1本・500円しないお手頃価格。
《米子ノ貫 Blog紹介①~⑤》
①『濃厚煮干中華そば』(850円)
②『純煮干中華そば』(750円)
麺№91「濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」 麺№92「100%PURE・純煮干中華そば」
③限定『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』
④限定『三陸産牡蠣そば』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」 麺№96「殻被る!薄味牡蠣の味気無さ」
⑤『オマール海老そば』(900円)
麺№97「蟹&海老「味噌」競い合い」