(続)麺№115 大腰折海老?腰折れて当り前《米子ノ貫(へちかん)》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
      米子ノ貫「駿河湾産・大腰折海老そば」のラーメン紹介ですラーメン

 

大腰折海老 「腰がれて」海老だが?!

高級感の点へ誘う、綺麗で粋な味

次喰いたい「タハタ」そば、ついお願いを

一句

   “ 腰折れて り前だの 海老ラーメン ”
⑱-1限定『駿河湾産・大腰折海老そば』(900円)

Twitterで日替・定『駿河湾産・大腰折海老そば』を確認。
こんな海老、聞いたことも・見たことも・食ったことも無い。
味心赴くまま向かってみた。


《米子ノ貫 Blog紹介「海老三種」》

⑤『オマール海老そば』(900円)   ⑥『猛者海老そば』(900円)

麺№97「蟹&海老「味噌」競い合い」     麺№98「海老味噌そば!オマール&猛者海老

⑫『牡丹海老と浅蜊の特濃』(950円)

麺№105 らーめん海老出汁三種の吟味!


注文時に厨房の方と会話を
「強い味の瀬戸内海産口鰯煮干を使ってる」とのこと。
タハタが好きなんで、出来たら出汁にして欲しい。と、お願い。
ハタハタは旬の終盤期なんで、速めがよろしいかと。

丼からは優しく・弱い海老の香りが立上る。
この香りが食欲を一揆に点まで連れて行く。

スープの味は綺麗で・粋な海老の味。美味い
片口鰯煮干が主役で上品に大腰折海老が加味。
海老の身本体の味はやはり感じない、殻の味が強い。
このバランスは上級の美味さ。

「海老&蟹」は高級感の頂点味覚といえる。

以前3種の海老出汁を喰った。
⑤オマール、⑥猛者、⑫牡丹海老。
比べると、猛者海老は海老味噌と若干の泥臭さが特徴。
牡丹海老は「甘さ」が際立ち、オマールは殻の香りにインパクトが。

大腰折海老は徴が見当たらないとこが、特徴か。
綺麗で・粋な海老風味&味ってな感じ。

  一句

     “ 腰折れて り前だの 海老ラーメン ”
 ⑱-2 大腰折海老
「腰がれてる」から海老だが、意味不明の名前だ。
駿河湾水深数百m・深海の海老、爪の先までは20数㎝。
主に静岡県内で食され・桜海老も有名、まさに「海老国」。
海老ではなく「ヤドカリ」に近いが、ければ何でも良い。
漁期は秋~春、是非とも「生」で喰ってみたいもんだ。

 

《米子ノ貫 Blog紹介》

①『濃厚煮干中華そば』(850円)    ②『純煮干中華そば』(750円) 
麺№91「濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」    麺№92「100%PURE・純煮干中華そば

③『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』    ④『三陸産牡蠣そば』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」       麺№96「殻被る!薄味牡蠣の味気無さ

⑦『サバニボプレッソ』(900円)     ⑧『境港産 伊佐木そば』
麺№99「鰯 VS 鯖節・煮干そば!」         麺№100「旬の夏魚!イサキ出汁で・・

⑨『境港産鰊(ニシン)そば』(900円)   ⑩『境港産 ツバスそば』

麺№101「何?鮮魚・鰊のラーメン」          №102「ワカナ出汁?青魚がラーメンに・・

⑪『境港サーモン 銀鮭そば』(900円)⑫『牡丹海老と浅蜊の特濃』

№103「境港「銀鮭」!極上の脂が・・」      麺№105 らーめん海老出汁三種の吟味!