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米子ノ貫「石蟹そば」のラーメン紹介です。
「ドロドロ」濃厚避け、ストレートな味を・・・
特濃・濃密・鶏・・・「装飾語」がないもの?
味&香り「す~~」と喉越し! 石蟹が・・
一句
“ 香り抜け 喉を這いずる 石蟹や ”
⑮-1 米子ノ貫・限定『宮城県産 石蟹そば』(900円)
《米子ノ貫 Blog紹介》
③『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』 ⑩『境港産 ツバス(ハマチ)そば』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」 麺№102「ワカナ出汁?青魚がラーメンに・・」
麺№107「最高値!極める味は天高く」
「ドロドロ」濃厚を避けたい、ストレートに食材の味を・・・。
限定メニュー『宮城県産 石蟹そば』、これを狙った。
特濃・濃密・鶏・煮干・・・・・これらの「装飾語」がないから。
図星の大当たり! 「ドロドロ」食感が無い。
スープの見た目も、いつもの「ドス茶色」より薄い。
生紅ズワイ蟹×浅蜊or×大山鶏より「スッキリ感」の蟹が香る。
美味い! 何より「す~~」とした喉越し&香りが堪らない。
紅ズワイ蟹よりアッサリしている石蟹の特徴がでている。
石蟹の蟹味噌+殻も丸ごと出汁を煮干出汁で割っている。
だが、くどさ&ドロッと感が無い。
一句
“ 香り抜け 喉を這いずる 石蟹や ”
私的に美味・好感度TOPを競うのは、
当⑮『宮城県産 石蟹そば』と⑩『境港産 ツバス(ハマチ)そば』?!
今回は宮城県産を頂いた。
昔々は地元米子でも食べてたが、漁獲が無く流通していない。
手の平サイズで、本体と爪の僅かな身は「ツルッ」と甘味強く濃厚。
味噌or卵、味噌汁・炊込みご飯は抜群に美味かった。
《米子ノ貫 Blog紹介》
①『濃厚煮干中華そば』(850円) ②『純煮干中華そば』(750円)
麺№91「濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」 麺№92「100%PURE・純煮干中華そば」
③限定『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』④限定『三陸産牡蠣そば』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」 麺№96「殻被る!薄味牡蠣の味気無さ」
⑤『オマール海老そば』(900円) ⑥『猛者海老そば』(900円)
麺№97「蟹&海老「味噌」競い合い」 麺№98「海老味噌そば!オマール&猛者海老」
⑦『サバニボプレッソ』(900円) ⑧『境港産 伊佐木そば』
麺№99「鰯 VS 鯖節・煮干そば!」 麺№100「旬の夏魚!イサキ出汁で・・」
⑨『境港産鰊(ニシン)そば』(900円) ⑩『境港産 ツバスそば』
麺№101「何?鮮魚・鰊のラーメン」 麺№102「ワカナ出汁?青魚がラーメンに・・」
⑪『境港サーモン 銀鮭そば』(900円)⑫『牡丹海老と浅蜊の特濃』
麺№103「境港「銀鮭」!極上の脂が・・」 麺№105「らーめん海老出汁三種の吟味!」
⑬米子ノ貫『秋刀魚の濃密』 ⑭『紅鶏そば(紅ズワイ蟹×大山鶏)』
麺№106「3密!あえて「濃密」?」 麺№107「最高値!極める味は天高く」