(続)麺№108 石蟹香る・喉越しに!《米子ノ貫(へちかん)》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメン ご訪問ありがとうございます。
        米子ノ貫「石蟹そば」のラーメン紹介です。
ラーメン
 

「ドロドロ」濃厚け、ストレートな味を・・・

特濃・濃密・鶏・・・「飾語」がないもの
味&香り「~~」と喉越し! 石蟹が・・

一句

   “ 香り抜け を這いずる 石蟹や ”

⑮-1 米子ノ貫・限定『宮城県産 石蟹そば』(900円)
《米子ノ貫 Blog紹介》
③『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』 
⑩『境港産 ツバス(ハマチ)そば』

麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」      麺№102「ワカナ出汁?青魚がラーメンに・・

⑭『紅鶏そば(紅ズワイ蟹×大山鶏)』

麺№107「最高値!極める味は天高く


「ドロドロ」濃厚をけたい、ストレートに食材の味を・・・。
限定メニュー『宮城県産 石蟹そば』、これを狙った。

特濃・濃密・鶏・煮干・・・・・これらの「飾語」がないから。

 

図星の大たり 「ドロドロ」食感が無い。

スープの見た目も、いつもの「ドス茶色」より薄い。

生紅ズワイ蟹×浅蜊or×大山鶏より「ッキリ感」の蟹が香る。

 

美味い 何より「~~」とした喉越し&香りが堪らない。

紅ズワイ蟹よりッサリしている石蟹の特徴がでている。

石蟹の蟹味噌+殻も丸ごと出汁を煮干出汁で割っている。

だが、くどさ&ドロッと感が無い。

  一句

     “ 香り抜け を這いずる 石蟹や ”

 

私的に美味・好感度TOPを競うのは、

当⑮『宮城県産 石蟹そば』と⑩『境港産 バス(ハマチ)そば』?!

  ⑮-2 石蟹・生(L)&茹で(R)

今回は宮城県産を頂いた。

昔々は地元米子でも食べてたが、漁獲が無く流通していない。

手の平サイズで、本体と爪の僅かな身は「ツルッ」と甘味強く濃厚。

味噌or卵、味噌汁・炊込みご飯は抜群に美味かった。

 

《米子ノ貫 Blog紹介》

①『濃厚煮干中華そば』(850円)    ②『純煮干中華そば』(750円) 
麺№91「濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」    麺№92「100%PURE・純煮干中華そば

③限定『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』④限定『三陸産牡蠣そば』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」       麺№96「殻被る!薄味牡蠣の味気無さ

⑤『オマール海老そば』(900円)      ⑥『猛者海老そば』(900円)

麺№97「蟹&海老「味噌」競い合い」     麺№98「海老味噌そば!オマール&猛者海老

⑦『サバニボプレッソ』(900円)     ⑧『境港産 伊佐木そば』
麺№99「鰯 VS 鯖節・煮干そば!」         麺№100「旬の夏魚!イサキ出汁で・・

⑨『境港産鰊(ニシン)そば』(900円)   ⑩『境港産 ツバスそば』

麺№101「何?鮮魚・鰊のラーメン」        麺№102「ワカナ出汁?青魚がラーメンに・・

⑪『境港サーモン 銀鮭そば』(900円)⑫『牡丹海老と浅蜊の特濃』

麺№103「境港「銀鮭」!極上の脂が・・」    麺№105「らーめん海老出汁三種の吟味!

⑬米子ノ貫『秋刀魚の濃密』  ⑭『紅鶏そば(紅ズワイ蟹×大山鶏)』

麺№106「3密!あえて「濃密」?」        麺№107「最高値!極める味は天高く