ご訪問ありがとうございます。
米子ノ貫「境港産 生・紅ズワイ蟹そば」のラーメン紹介です。
今が「旬」、地元境港産「紅ズワイ蟹」!
蟹の殻&蟹みそ、もっと素直な味を!
浅蜊・大山鶏出汁、「鰯煮干」でも大差無い?!
一句
⑯-1 米子ノ貫・限定『境港産 生・紅ズワイ蟹そば』(900円)
《米子ノ貫 Blog紹介》
③『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』⑭『紅鶏そば(紅ズワイ×大山鶏)』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」 麺№107「最高値!極める味は天高く」
今の「旬」を逃がさない、地元境港産「紅ズワイ蟹」。
もっと素直な味「紅ズワイ蟹」ラーメンが食べたい。
以前食べたのは、③「浅蜊」出汁で、⑭「大山鶏」出汁で割ったラーメン。
どれもこれもが、「蟹」以外のドッシリ系が邪魔。
素直な味? 『生・紅ズワイ蟹そば』、今回はこれを狙った。
「紅ズワイ蟹」どっぷりの味が美味い。
だが、以前喰ったものと大差無いような・・・・。
今回は生紅ズワイ蟹出汁を「鰯煮干」出汁で割ったもの。
「鰯煮干」の味は感じない。
濃厚な蟹ミソに麺をまぶした味がづ~と記憶に残る。
僅かな蟹の「エラ」のような匂いが邪魔をする。
雑菌まみれだから通常は外す。
だが、甲羅内の「がちゃがちゃ」物の匂いが鼻に付く。
以前の③「+浅蜊」出汁、⑭「+大山鶏」出汁と比べると。
紅ズワイ蟹が最も強いのは③「浅蜊」、⑯「鰯煮干」は二番。
⑭「大山鶏」は動物系出汁で重量感あり過ぎ。
次回は「飛魚(あご)」出汁で割った、もっと素直な奴を狙いに行きます。
一句
“ 今や旬 蟹味噌合う出汁 追い掛けて ”
ズワイ蟹の甲羅をガバッと外すと真上に出てくる「蛇腹」左右の物体。
魚の「エラ」と同じ機能。海中の微粒物を濾過するフィルターの役目。
だから、雑菌だらけで喰っては駄目。鮮度を落とすため、まぐろ等は外して流通。
《米子ノ貫 Blog紹介》
①『濃厚煮干中華そば』(850円) ②『純煮干中華そば』(750円)
麺№91「濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」 麺№92「100%PURE・純煮干中華そば」
③限定『生紅ズワイ蟹と浅蜊の特濃』④限定『三陸産牡蠣そば』
麺№94「衝撃!!蟹味噌でラーメン」 麺№96「殻被る!薄味牡蠣の味気無さ」
⑤『オマール海老そば』(900円) ⑥『猛者海老そば』(900円)
麺№97「蟹&海老「味噌」競い合い」 麺№98「海老味噌そば!オマール&猛者海老」
⑦『サバニボプレッソ』(900円) ⑧『境港産 伊佐木そば』
麺№99「鰯 VS 鯖節・煮干そば!」 麺№100「旬の夏魚!イサキ出汁で・・」
⑨『境港産鰊(ニシン)そば』(900円) ⑩『境港産 ツバスそば』
麺№101「何?鮮魚・鰊のラーメン」 麺№102「ワカナ出汁?青魚がラーメンに・・」
⑪『境港サーモン 銀鮭そば』(900円)⑫『牡丹海老と浅蜊の特濃』
麺№103「境港「銀鮭」!極上の脂が・・」 麺№105「らーめん海老出汁三種の吟味!」
⑬『秋刀魚の濃密』(900円) ⑭『紅鶏そば(紅ズワイ蟹×大山鶏)』
麺№106「3密!あえて「濃密」?」 麺№107「最高値!極める味は天高く」
麺№108「石蟹香る・喉越しに」