Wれんこんのポテトサラダ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

テーマ:
Wれんこんのポテトサラダ01

こんがり揚げたれんこんと、しゃきっと炒めたれんこんをポテトサラダに。
とろ~り温泉卵ものせて、デパ地下風サラダに仕上げました。



●本日の食材

□ 4人分
・じゃがいも… 中 3個
・れんこん… 160g
・パセリ… 適量
・厚切りベーコン… 60~70g
・温泉卵… 2個

調味料
・塩… 適量
・揚げ油… 適量
・オリーブオイル… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量

[ドレッシング]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ3程度
・無調整豆乳または牛乳… 小さじ2
・粒マスタード… 小さじ1


●つくりかた

① じゃがいもは皮をむき一口大に切って鍋に移し、かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で5~6分茹でざるに上げ水気を切り、じゃがいもを鍋に戻し入れ弱めの中火にかけ鍋を揺すりながら水分を飛ばし塩をまぶします

② れんこんは1/3を皮をむかずに0.2幅の薄切りに、残りはピーラーで皮をむき0.5cm幅に切り水に5分ほどさらし水気を切ります。ベーコンは1.5cm幅に切り、パセリはみじん切りに、Aは混ぜ合わせます

③ 揚げ油を中温に熱し薄切りにしたれんこんを色よく揚げ、フライパンにオリーブオイルをひき残りのれんこん・ベーコンをつやよく炒めボウルに移し粗熱を取ります

④ ③のボウルに①・Aを入れ混ぜ合わせ、さらに素揚げにしたれんこん・パセリを入れ合わせ塩・黒コショウで味を調え、お皿に盛り付け温泉卵をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、鍋に戻し入れて火にかけ粉ふきいもにして塩で下味をつけます。

れんこんは1/3を皮むかずに素揚げに、残りは皮をむいてベーコンと炒めます。

Wれんこんのポテトサラダ02

Wれんこんのポテトサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ