
さつまいもに干し柿、秋を感じさせる白和えを作りました。
たっぷりのごまにみそを加えて、野菜がたっぷり食べられる和え物です。
●本日の食材
□ 4人分
・木綿豆腐… 180g
・小松菜… 1束
・さつまいも… 小 1本
・人参… 1/2本
・干し柿(あれば)… 1/2個
調味料
・塩… 適量
・白ごま… 大さじ1と1/2
【A】
・みそ… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて2~3時間おき水切りします
② 小松菜は根本に十字の切り込みを入れ、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え葉を持ち根元をつけ1分半~2分茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞り3cm幅に切りもう一度絞ります
③ さつまいもは1.5角に切り水にさっとさらし、鍋に水を沸騰させ塩を加え4分ほど茹でざるに上げ水気を切ります
④ 人参は2.5~3cm幅に細切りにし、鍋に水を沸騰させ塩を加え1分半分ほど茹でざるに上げ水気を切ります。干し柿は小さく切ります
⑤ 白ごまは油が出るくらいまでしっかりすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、①を入れすりつぶし②~④を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
豆腐の上にバットをのせ、バットに重し=お皿を2~3枚のせ水切りします。冷蔵庫で一晩水切りされてもOKです。
小松菜の根元部分は水気を絞ったあとに手でさき、さつまいもと人参は時間差で一緒に茹でられてもOKです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ