ポークメンチカツサンド | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ポークメンチカツサンド01

やっぱり揚げ物が好き!だって元気が出るから~
こんなに分厚くても意外とあっさりそれは豚ひきで作るから、ほんのり甘いホテル食パンとよく合います。



●本日の食材

□ 4人分
・玉ねぎ… 1/2個
・豚ひき肉… 450g
・ホテル食パン… 8枚
・レタス… 4枚
・千切りキャベツ… 適量

調味料
【A】
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ1
・塩コショウ… 小さじ1
・ナツメグ… 小さじ1/3~1/4
・生パン粉… 大さじ6

[バッター液]
・卵… M 1個
・小麦粉… 大さじ3
・水… 大さじ1

・生パン粉… 適量
・マヨネーズまたはバター… 適量
・とんかつソース(からし入り)… 大さじ4程度


●つくりかた

① 玉ねぎはみじん切りにしボウルに移し豚ひき肉・Aを入れ混ぜ合わせ、たねをひとまとめにしてボウルの底に軽く数回たたきつけ空気を抜き4等分にします

② バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせます

③ ①に②・生パン粉を順につけ、低温に温めた油でじっくり揚げます

④ ホテル食パンにマヨネーズをぬり、レタス・千切りキャベツ・③を順にのせとんかつソースをかけ、ホテル食パンを重ね上から軽く押え3等分に切って完成!


●ひよこのポイント

たねは食パンの大きさに合わせて形を整え、崩れないよう手でしっかりたねを持ちバッター液、生パンを順にまんべんなくつけます。

バッター液をつける際にビニール手袋を使われれると、手を汚さずに生パン粉をつけることができます。


●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」

秋はおいしいものがいっぱい、新米をはじめ旬の食材でお弁当を作りました。興味のある方は、ぜひご覧ください~

実りの秋をお弁当箱に詰めて『秋の彩り弁当
秋の彩り弁当


ポークメンチカツサンド03

ポークメンチカツサンド05

ポークメンチカツサンド06

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ