ころころ野菜のスープご飯 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ころころ野菜のスープご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ころころ野菜のスープご飯のご紹介。

これからの寒い季節にぴったり、市販のスープの素を使って手軽にスープご飯。

コクのあるチーズ仕立てのほうれん草のポタージュに、甘くてほくほくの かぼちゃさつまいもじゃいがいもころころサイズに切りプラス。

白ご飯にかけてもOKですが、ひと工夫して洋風炊き込みご飯にかけていただきます。

具だくさんで見た目もかわいく、お腹いっぱいになります~


●本日の食材

□ 2人前
・玉ねぎ… 小 1/2個
・ベーコン… 20g
・米… 1.5合
・かぼちゃ… 小 1/8個
・さつまいも… 小 1/3本
・じゃいがいも… 小 1個

調味料

ご飯用
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・白ワイン… 大さじ1
・水… 2合弱分
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩… 小さじ2/3
・塩コショウ… 適量
・バター… 小さじ1/2

スープ用
・バター… 小さじ1
・水… 200ml
・チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ(クノール)… 1袋
・牛乳… 大さじ1
・塩… 少々


●つくりかた

① 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは細かく切り、オリーブオイルでしんなり炒めます

② 米を入れつやよく炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒めます

③ お釜に ②・水・コンソメスープの素・塩 を加え、ひと混ぜしてスイッチオン!

④ 炊きあがったら塩コショウで味を調え、バターを加えかき混ぜ蒸らします

⑤ かぼちゃ・さつまいも・じゃいがいもは、0.7cm角に切り水にさらします

⑥ バターで⑤をさっと炒め、水を加え煮立てアクを取り、弱火で3分ほど煮ます

⑦ 野菜がやわらかく煮えたら、チーズ仕立てのほうれん草のポタージュを加えます

⑧ かき混ぜながら弱火で1分ほどとろ~っとするまで煮て、仕上げに牛乳を加え塩少々で味を調えます

⑨ 器に④を盛り、⑧をかけて完成!


●ひよこのポイント

多めののオリーブオイルで、玉ねぎを焦がさないようしんなり炒め、ベーコンを入れさらに炒めます。

洗っていないお米を入れ、透き通るまで炒め、白ワインを回し入れます。

お釜に米を移し 水を2合分よりやや少なめに加え、調味料も加えひと混ぜしスイッチオン! いつもよりやや硬めに炊きます。

塩コショウで味を調え、風味良くバターを加え大きくかき混ぜ蒸らします。

野菜は、手早く煮えるよう小さいサイコロ状に切ります。

竹串が通る程度にやわらかく煮えたら、スープの素を加えとろみがつくまで煮ます。

ご飯にスープをかけ、お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください~

明日は、一番人気のコーンクリームでスープご飯を作ります。

ひよこ食堂-ころころ野菜のスープご飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ