
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きのことウインナーのコーンスープご飯のご紹介。
一番人気のコーンクリームで、秋らしいスープご飯はいかがでしょうか。
しめじとウインナーのおいしいうま味が、スープにプラスされコクがUP!
白ご飯にかけてもOKですが、ひと工夫して洋風炊き込みご飯にかけていただきます~
●本日の食材
□ 2人前
・玉ねぎ… 小 1/2個
・ベーコン… 20g
・米… 1.5合
・しめじ… 1/4パック
・ウインナー… 1本
調味料
ご飯用
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・白ワイン… 大さじ1
・水… 2合分弱
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩… 小さじ2/3
・塩コショウ… 適量
・バター… 小さじ1/2
スープ用
・バター… 小さじ1
・水… 200ml
・コーンクリーム(クノール)… 1袋
・牛乳… 大さじ1
・塩… 少々
●つくりかた
① 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは細かく切り、オリーブオイルでしんなり炒めます
② 米を入れつやよく炒め、白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒めます
③ お釜に②・水・コンソメスープの素・塩を加え、ひと混ぜしてスイッチオン!
④ 炊きあがったら塩コショウで味を調え、バターを加えかき混ぜ蒸らします
⑤ しめじは石づきを切り落としほぐし、ウインナーは斜め薄切りにします
⑥ バターで⑤をさっと炒め、水を加え煮立てアクを取り、中火で1~2分煮てコーンクリームを加えます
⑦ かき混ぜながら弱火で1分ほどとろ~っとするまで煮て、仕上げに牛乳を加え塩で味を調えます
⑧ 器に④を盛り、⑦をかけて完成!
●ひよこのポイント
多めののオリーブオイルで、玉ねぎを焦がさないようしんなり炒め、ベーコンを入れさらに炒めます。
洗っていないお米を入れ、透き通るまで炒め、白ワインを回し入れます。
お釜に米を移し 水を2合分よりやや少なめに加え、調味料も加えひと混ぜしスイッチオン! いつもよりやや硬めに炊きます。
塩コショウで味を調え、風味良くバターを加え大きくかき混ぜ蒸らします。
しめじ・ウインナーはさっと煮て、スープの素を加えとろみがつくまで煮ます。
ご飯にスープをかけ、お好みでパセリをちらしてお召し上がりください~
