おはようございます
昨日、学校の行き帰りに、遠回りして歩きました。暖かくて、花盛りで、気持ち良かったー。朝の分は、昨日のうちにご報告しましたけど、帰りの分、携帯の電池切れで書けなくて残念でした。後ほどアップしますね。
災害時の養生法、シリーズでお届けしています。昨日までに、「その1 背中をほぐそう」 、「その2 腎の手当て」 、「その3 肺の手当て」 、「その4 肝の手当て」 まで来ました。今日は「その5 脾の手当て」です。
このところ余震が続いていて、福島原発も何やらまた怪しい雰囲気。心配のタネが尽きません。「いったいいつまで…」と、誰もが感じたんじゃないかしら?
昨日のニュースでは、丘に上がってしまった船をどうすればいいのか、船主さんの悩みが紹介されていました。使える状態の船を海に戻すには、大型船だと何億円もの費用がかかり、それはすべて船主負担になるとか。
地域の復興のためにも、乗組員たちのためにも、「1日でも早く」とは思うものの、保険金だけじゃ足りないところに、船主さんの苦悩が見て取れました。
少し落ち着いてきて、アレコレ考えるようになってくると、問題は山積みで、毎日の生活のことから、将来のことまで、思い悩むことが多くなるものです。
思い悩んでドツボにはまると、調子が悪くなってくるのは、東洋医学講座のNo.11 やNo.30 にあるように、五臓 の脾の状態。しかも、怒りやストレスによって流れの滞った肝気は、近くにある脾にも影響をおよぼしますから、脾はダブルパンチのダメージを受けることに。
「益軒先生のいう胃気とは?」 で解説したように、脾気と胃気は密接に関係していますから、脾の不調は胃の不調にも結びつく。となれば、消化吸収に問題が起こりそうなことは、容易に想像できますよね?
脾が弱ると、
・背中(腰のちょっと上あたり)のコリや痛み
・唇の荒れ
・口の中が甘く感じる、あるいは苦く感じる
・口の中が乾く
・食欲不振、消化不良
・おなかが緩く、軟便あるいは下痢
・おなかがはって、ゴロゴロいう
・胃に水がたまって、ポチャポチャいう
・むくみ
・疲れやすい
・倦怠感
・手足の冷え、おなかの冷え
・立ちくらみ、めまい
・貧血
・鼻血、血尿、血便、不正出血
などが生じます。東洋医学講座のNo.47 もご参考に。
気虚タイプ さんはさらに弱々しく、痰湿タイプ さんはさらにむくみやすくなります。脾胃は消化吸収機能に直結してますから、とくに食養生が大切。
脾を元気にする食材
牛肉、スズキ、かつお、さば、太刀魚、ナツメ、うるち米、小豆、緑豆、白レンズ豆、大豆、落花生、ジャガイモ、サツマイモ、ヤマイモ、カボチャ、シュンギク、シイタケ、トウモロコシ、薄荷茶など、
気を補う作用のあるものや、甘味のもの、黄色いものが良いとされています。食養生の基本 を忘れずに、「ストレス解消に甘いもの?辛いもの?」 、「脾胃の好む十一品目」 、「脾胃の嫌う十三品目」 などを参考にしてください。
脾を元気にするツボ
脾胃をととのえるツボ (足三里 ・三陰交 ・解渓・陰陵泉 ・中かん ・章門・脾兪・胃兪)
脾胃を元気にする養生法
① 腹式呼吸 (丹田呼吸)
② 青竹踏み
③ 足湯
④ ウォーキング、軽い体操
⑤ 背中を緩める(うで振り体操 ・肩甲骨寄せ ・背中ほぐし など)、背中を温める、背中をさする
⑥ おなかを温める
⑦ よく噛んで食べる
⑧ 温かいもの・薄味のものを食べる
⑨ 水分を摂り過ぎない
一天一笑、今日も笑顔でいい1日にしましょう。
樒(しきみ)
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