モントリオールで特別なディナーなら「Toqué!」
久しぶりの投稿です何だか最近ずっと忙しくてなかなかブログを書く時間が取れませんでしたが先日、久しぶりにお気に入りのレストラン「Toqué!」でディナーを楽しんだので皆さんにも写真で味わってもらいたいと紹介していきます☆A leader of Quebec gastronomyPioneer of a cuisine made with local and seasonal produce, Toqué! is today synonymous with a gastronomy rooted in Quebec and its surrounding regions which draws from the fields, th…www.restaurant-toque.comネットで予約を入れようとすると2週間先まで一杯だったのですが木曜日にチェックすると次の日の金曜日の早い時間に空きがあったのですかさず予約を入れましたコロナが明けてすぐに行った昨年の3月には席に着くまでマスク着用ウェイターも皆マスクでしたが今回は誰もマスクを着用していないしテーブルの間隔もコロナ前に戻っていましたさて、私達は「Toqué!」に来るとほぼ必ず「テイスティングメニュー」を注文しますこれはオススメメニューを7品、2万円くらいアルコールの飲めない私はノンアルコールカクテルをオーダーしましたストロベリーのレモネードのような味で美味まずは、パンがサーブされますバターは自家製です日本のレストランでは考えられないバターの量最初にサーブされたのは甘エビが乗ったサブレ風ディルが効いていて新鮮で美味しい!バンは一口で食べていましたが女性だったら3口くらいの大きさですお皿が大きいので小さく見えますがどのお皿も日本の感覚の三倍以上あります前菜一つ目白身魚のシェビチェ爽やかなソースが食欲をそそりますいちごはケベック州のハウス産もう直ぐ路地ものが出回るようになりますケベック州のベリー類は甘くて美味しいのでシーズンに訪問されたら是非!二番目は、温かい前菜巨大なケベック産のアスパラガスタルタル添えシメジのピクルスが新鮮でした最近、キノコ、特に日本のシメジや舞茸を使うレストランが増えている気がします3つ目の前菜はロブスターかフォアグラを選べました私はロブスター上に乗っている分だけかと思いましたが下の方にもたっぷりロブスター下のビスク(ソース)がクセがなく美味とっても美味しいのですがかなりの量なので半分はバンに食べてもらいました胃袋と相談しながら進まないと最後まで行き着けません(笑)バンはフォアグラ写真では分かり辛いのですが結構デカい!味見で少しだけもらいましたとっても美味しいのですがもしこの皿を一人で平らげたら私はここで終了な濃厚さですやっとメイン一つ目はウズラのロースト恐らく低温調理したものをカリッと焼き上げておりとっても柔らか蕨と舞茸が添えてありますメインのメインアンガスビーフ、白アスパラガス添え肉好きだったら夢見心地になれる味わい私は和牛よりもアンガス牛の赤みが好きなのでこのお皿はしっかり味わって完食しましたさて、フレンチ文化のケベック州デザートにはプレデザートなるものが存在してチーズかソルベが選べます以前は小さなソルベだったのですがなんか大きなプレとは呼べないようなデザートが出てきましたサッパリ系で美味しいのですが次にメインのデザートが来るかと思うと完食するのに躊躇するくらいもうすでにお腹パンパンそして、やっと最後のプレートメインのデザートライラックフレーバーのアイスにサクサクの何かが添えられています上品で綺麗で美味しいのですがとても完食はムリ半分以上はバンの胃袋へカモミールティーを追加で注文伝票と一緒に来るキャラメルとゼリーが死ぬほどお腹いっぱいなのですが食べないと損するくらい美味しい(汗)今回も大大大満足な内容でした。コロナ禍で潰れてしまわないか心配でしたが毎日大盛況のようで安心しましたチップなど入れると一人3万近くになりますが特別な時だけの利用だし内容からすると頷ける金額ですモントリオールで特別な時間を過ごしたい方「Toqué!」おすすめです☆