朝晩、急に冷え込むようになり

今朝の気温は5度でした

そろそろ冬支度を始めねば!

 

さて、モントリオール界隈には

ケベック州産のリンゴがたくさん出回り始めました

日本のリンゴが甘〜〜〜いのに対し

ケベック産のリンゴは小ぶりで酸味があります

ただ、地元産なのでジューシー♪

我が家の近くのりんご農家では

その日に絞ったオーガニックアップルジュースを販売していて

これを飲むと市販のものには戻れません

 

カナダというと大規模農場のイメージですが

最近、若い世代は農家の生き残りをかけて

付加価値のある農産物を栽培して

自分達で工夫して販売する形が増えています

特に食にうるさいケベック州では

オーガニックの野菜や果物の路地販売が増えています

コロナ禍の間に安全な食に目覚めた方も多く

こうした販売所は、よりポピュラーになっています

 

先日、北部を訪問した際に購入したオーガニックのリンゴ

普通に食べると酸味が強いのですが

サンドイッチにすると劇的に美味しいことに気づいたので

ケベック州在住の方には是非試してほしい!

 

 

今回使用した材料

パン、チーズ、ハムともにコストコで購入

 

 

このサンドイッチバンズが最近のマイブーム

しっとりとしていて美味しい

 

チーズは「Brie ブリー」日本でいうカマンベールを使用

 

 

カマンベールとは生産地の名前で

たまたま最初に日本で販売されたであろう

「Brie ブリー」が「カマンベール」地域産だったのか

日本では「Brie ブリー」を「カマンベール」と

呼ぶようになってしまったので

こっちで「Brie ブリー」という呼び方を知って困惑しました

 

アップルと「Brie ブリー」の相性が良くて

お互いのいいところを引き出します

リンゴは酸味がなくなってブリーは臭みが消されます

 

軽くトーストしたバンズにチーズをたっぷり

 

 

で、リンゴもたっぷり

 

 

この上にこれまたたっぷりのハム

 

 

マヨもマスタードもいりません

パンは柔らかめの方が良いと思います

 

ケベック州在住の方、旬の味覚です

是非、試してみてくださいね!