懐かしのカスタードプリンも復活!
夜営業の時短要請、ランチも外出自粛要請で
苦しい日々が続く飲食業界。
それでも「最後までもがきます!」と
『spice cafe』さんが、1月の平日限定で
軽めのプリフィックスデイナーコースを昨日からスタート。
となればと、さっそく昨晩うかがってきました!
新しいプリフィックスコースは、前菜とカレー、デザートという構成です。
そう、まるで今のスタイルになる前の
昔のスパイスカフェさんのディナースタイル!
もちろん通常のスパイスを楽しむ7皿のコースも継続中。
ディナータイムのスタートは、17:00〜に繰り上げになっているので
のんびりしたい方は早めがおすすめですよ。
まずは前菜から。
通常のコースと同様、スパイスを使った5種の季節の前菜の盛り合わせです。
この日は左からビーツ、さつまいものコロッケ
しいたけのグリル、さといものグラタン、にんじんのラペ。
ニゲラやアジョワンシードなど、
それぞれの野菜に合わせたスパイスが使われています。
自家製のくるみパンも美味しいんですよねー。
カレーはランチと同様、7〜8種類から選べるのが嬉しい♪
もちろん、この時期欠かせない、牡蠣カレーも選べます!
わたしはすぐにランチに来る予定があったので
ぐっと我慢して(笑)、ラッサムとスリランカ風フィッシュカレーに。
アラカルトではライスのみだけど
こちらはおかず付き♪
ポルサンボル、菜の花のマスタードオイル炒め、大根のココナッツ煮と。
そしてフィッシュカレーのブリはなんと能登産でした♪
旨みいっぱいの旬のブリだけど、脂っこくなくて肉質もしっかり。
スリランカスタイルで、
トマトとムング豆の濃厚なラッサムやおかずと一緒に
まぜて食べるのもおいしい。
やっぱり伊藤シェフの作るカレーが好きなんです。
デザートは4種類から選べました。
なんと、むかーし提供されてた
懐かしのカスタードプリンが復活!迷わずプリンに。
この日はほかに、ガトーショコラや酒粕アイス、木の実のタルトが。
すごくシンプルな、ねっとりかための
スパイスカフェさんのプリン。
カラメルの濃さも甘さも控えめでやさしい味。
コースが始まる前のスタイルやメニューを復活させたり
アラカルトや軽めのコースを整えたりと
スタッフのみなさんと一緒に頑張ってる姿に
あらためて心を打たれました。
お一人様なので大きくは貢献できないけれど、大好きなお店のために
少しでも何かできるといいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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