キレイに見える卵の綴じ方⭐︎南関あげで京都衣笠丼弁当】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は買い物忘れピンチの弁当

京都の衣笠丼

について書きました!


卵とじの仕方で

出来上がりが変わるコツも

お伝えします。



 

買い物忘れピンチ脱出 衣笠丼とは?


お友達と話が弾み

すっかりお買い物を忘れて

帰ってしまいました💦




でも

買い物忘れのピンチを脱出!


九州のお友達から

送って頂いた

南関あげ(乾燥油揚げ)で

衣笠丼作りました。





衣笠丼とは、

甘辛く炊いた油揚げを

卵綴じした京都発祥の丼、


金閣寺の近くにある衣笠山に由来して

油揚げとネギを卵でとじた様が、

雪景色の衣笠山に似ていることから、

この名前がついたそうです。


肉も魚もなく

油揚げで作った丼ですが、


呼び方一つで格上げ(笑)です。




 

 
お出汁がじゅわ衣笠丼レシピ

黄色味が多めで美味しそうに見える
黄金卵とじは
2段階とじ方法です



《材料4人分》
○油揚げ4枚
○玉葱1個
(本当は長ネギを使います)
○椎茸8枚
○三つ葉適量
○卵5個
《煮汁》
出し汁600cc
みりん大さじ3
醤油大さじ3
きび糖大さじ2

《作り方》
煮汁を温めて
玉葱、椎茸、油揚げを入れてにる

椎茸、玉ねぎがサッと煮えたら
卵2段階とじとは
白身を加えてとじ
黄身多めの全卵を加えてとじる




油揚げが葱と椎茸の旨味と出し汁を
たっぷり含んだ衣笠丼

お肉が無くても満足できる
一品です。



お弁当メニュー



○衣笠丼

○ゴボウサラダとミニトマト

○紅生姜

○もち麦入り土鍋炊きご飯


※弁当の場合は
卵にしっかり火を通しておきましょう!

※その場で食べる時は
半熟具合はお好みで加減してくださいね!





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