野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は買い物忘れピンチの弁当
京都の衣笠丼
について書きました!
卵とじの仕方で
出来上がりが変わるコツも
お伝えします。
買い物忘れピンチ脱出 衣笠丼とは?
お友達と話が弾み
すっかりお買い物を忘れて
帰ってしまいました💦
でも
買い物忘れのピンチを脱出!
九州のお友達から
送って頂いた
南関あげ(乾燥油揚げ)で
衣笠丼作りました。
衣笠丼とは、
甘辛く炊いた油揚げを
卵綴じした京都発祥の丼、
金閣寺の近くにある衣笠山に由来して
油揚げとネギを卵でとじた様が、
雪景色の衣笠山に似ていることから、
この名前がついたそうです。
肉も魚もなく
油揚げで作った丼ですが、
呼び方一つで格上げ(笑)です。
お出汁がじゅわ衣笠丼レシピ
黄色味が多めで美味しそうに見える
黄金卵とじは
2段階とじ方法です
《材料4人分》
○油揚げ4枚
○玉葱1個
(本当は長ネギを使います)
○椎茸8枚
○三つ葉適量
○卵5個
《煮汁》
出し汁600cc
みりん大さじ3
醤油大さじ3
きび糖大さじ2
《作り方》
煮汁を温めて
玉葱、椎茸、油揚げを入れてにる
椎茸、玉ねぎがサッと煮えたら
卵2段階とじとは
白身を加えてとじ
黄身多めの全卵を加えてとじる
油揚げが葱と椎茸の旨味と出し汁を
たっぷり含んだ衣笠丼
お肉が無くても満足できる
一品です。
お弁当メニュー
○衣笠丼
○ゴボウサラダとミニトマト
○紅生姜
○もち麦入り土鍋炊きご飯
卵にしっかり火を通しておきましょう!
※その場で食べる時は
半熟具合はお好みで加減してくださいね!

今日もありがとうございました。
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