野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回はコロナ禍での
食生活の変化について書きました!
コロナ禍で変わる食生活
コロナ生活が始まり、
テイクアウト・デリバリーが
35%も増えているそうです。
手軽に少量で利用できる
便利なメリットの反面、
味の濃いものや
脂肪を多く含むものが多いですね!
栄養バランスが偏りやすい
デメリットもあり
たまには便利に取り入れることも
良いですが、
コロナ禍が終わっても
この生活が続くと
健康面では心配です。
テイクアウトやデリバリーは
保存性や見た目が重点で
食べる人のことは
その次になります。
手作りご飯に勝るものはない!
手作りは手間がかかりますが、
食べる相手を想い
作るものに勝るものはありません!
でも
手作りって時間がかかるし
美味しくできない!
今さら聞けないって人も
案外多いです!
うちの料理教室に
来て下さる生徒様も
「もう、主婦歴○○年ですが、」とか
「毎日レシピ検索ループから
抜けられない…」
「作ってはいるけど、
これでいいのか自信がない」と
いいながら
レッスンを受講してくれます。
でも
レッスンで
ちょっとしたコツを知ることで、
自信が持てたり、
手間を省いてもいいところ
手間を惜しんでは
いけないところがわかると
料理はぐんと身近になります。
また
中食やデリバリーは
予算がかかりますが、
手作りでは
節約することもでき
生きる力にもなります。
あなたが作るのは、家族の未来です!
我が家の3人息子には
ごはんが作れれば、
一人で生きていく力になる
「食べる力」=「生きる力」を
伝えてきました。
お母さんが子どもに与えるものは
お腹を満たす
「便利な食べ物」ではなく
自分自身の
「生きる力」だと思うのです。
だから
「あなたが作るのは、
家族の未来です!
そして
あなたが育むものは
生きる力です」
大切な家族の未来を
作りましょう!
料理の基本を学び応用力を身につけて、
家族の明るい未来を
食で繋いでいきましょう
料理の基礎コース詳細はこちらです
https://essence2007.com/lesson/kiso!
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポート
サポートやレシピ開発のお仕事
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
■旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理