野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は
頂きもの沢山の
田舎あるある
『旬の野菜&フルーツ徹底活用』
について書きました!
旬の恵に感謝!田舎あるある
ハネだし桃を
たくさ〜ん頂きました。
家に戻るといろんな野菜も
どっさり。
フルーツ王国山梨で育つと
フルーツは頂くものだと思ってました。
今になって
農家さんのご苦労を知って
大事に無駄なくと
改めて思います。
旬の野菜&フルーツ徹底活用
こんな時は
『旬の野菜&フルーツ徹底活用術』で
冷凍・加工・保存食に
変身させます
冷凍活用術では
カットしてそのまま使えるように
します。
もろこしは加熱済みで保存すると
甘さが残ります。
冷凍保存、
煮物の彩りを添えられます
茄子は最小限の油で
皮がきれいな色に
焼き上げるコツで
保存
桃はスムージー用に
皮付きカット冷凍
桃はその他にも
ゴロゴロプレザーブドジャムに
きれいな
プレザーブドジャム、
ヨーグルトやパンにのせても良いし
デザートに使ってもよし!
残りの桃は
焼肉のタレにします。
近々YouTubeにあげますので
YouTube『大久保きくえチャンネル』を
登録してお待ちくださいね♪
料理で社会貢献目指します!
ハネだしだって
農家さんが大切に育てた
野菜やフルーツ、
無駄にしないで
食品ロスを防ぎ、
地球に優しい!を目指します。
YouTubeや
料理教室でも
お伝えしながら
料理で社会貢献を
目指したいと思います。
笠地蔵さん達
お野菜フルーツ
ありがとう💕
今日もご覧いただき
ありがとうございました。
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それではまた明日!
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野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
■旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!
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