わらびのアク抜きと冷凍・冷蔵保存とアレンジレシピ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は先日生放送だった

ラジオ番組『カラフルキッチン』

について書きました!


 

わらびは身近な山菜



先日のラジオ番組でも

ご紹介したわらび料理、


平地でも採れる案外身近な山菜です!

我が家の近くだと

土手沿いでも見つけられる

親しみのある山菜です。

 穂先が上向きで

白い産毛があるものを

採ってくると良いですよ!

お店で購入するときは

茎が太めで

緑色の濃いものを選びましょう!


鮮度が落ちてくると

茶色になってきます



わらびのアク抜きと下処理

簡単クッキングと保存方法もご紹介。

まずは下処理
アク抜きです

1Lの湯に対して小さじ1の重曹を
用意します。


フライパンに入れて沸かし
わらびを入れて火を止め
落とし蓋をして一晩汁の中に
浸しておきます。

詳しくはこちらをご覧ください
動画にアク抜きから保存、冷凍
アレンジクッキングまで
まとめてあります。
チャンネル登録していただけると、

毎回動画が届きます!



 

 
アレンジクッキング

ナムル、お浸し、煮物
ちらし寿司になりました。

【わらびのちらし寿司】
すし飯2合
わらびお浸し50g
煎り胡麻適量
ガリみじん切り適量

トッピング
錦糸卵、とびこ、わらびの穂先など

【わらびのナムル】
わらび100g
塩1gから2g
おろしニンニク少々
煎り胡麻適量
胡麻油小さじ1



 
冷蔵保存と冷凍保存もできる
冷蔵庫保存なら
アク抜きしてきれいな水に浸し
2〜3日


冷凍保存なら
食べ易く切って
白だしに漬け込み

空気を抜いて冷凍
 冷凍保存ができると
この時期だけ採れる山菜も

慌てずに
保存しながら
最後まで美味しく無駄なく
食べられますね♪

 

 
ラジオ番組ゲッ⭐︎チュー火曜

 毎週火曜日12時からお送りしている

『ゲッ⭐︎チュー』内の


14:30からのコーナー

カラフルキッチンにて




わらびのアク抜きから保存法、

アレンジしてちらし寿司、

ナムル、お浸しをご紹介しました。



毎回軽快なトークで

リードしてくれるパーソナリティの

お二人

ありがたいことです!




今日もありがとうございました。


毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、


レッスンレポや

サポートしているお店の新情報、


時々家族のことなど

発信しています。


よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。



それではまた明日!

 

 我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです


 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理