BBQに競技があるの⁈スマートBBQ協会6周年奥深さを知る | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です!

 

スマートBBQ協会の

BBQに参加して来ました!

 

 

BBQって競技なの⁈

皆さんもそう思ったのでは

ないでしょうか?

 

 

私はBBQに競技があるなんて

びっくり‼️でした。

 

 

 

 

アメリカでは

 

 

同じ肉を焼くでも

焼肉とは違う

塊肉を美味しくする

競技があるそうなんです!

 

 

そんなお話をしてくれたのが

山梨で唯一上級インストラクター

大森畜産の大森さんです!

 

 


私はせっかくならば

 

準備や下ごしらえまで

ガッツリ勉強するつもりで

 

エプロン持参で

2時間前から乗り込みました。

 

気合い充分(笑)

 

 

 
 

さて

 

今年のメニューがこちら

前菜からデザートまで

盛りだくさん!

先ずは

前菜のアイスクリーム風

ポテサラ

 

ドライ野菜が刺さっていて

演出まで面白い

 


次は

牧場チキン

 

焼き具合は

75℃超えるまで焼くと

バサバサになるので

中心部が65℃になったら

蓋して余熱で火を通す!

 

などなど、

お肉別に適温状態を見極めることが

重要なんです!

 

 

 

 

 

 

次は串塩牛

ズッキーニと中落ちカルビの串焼き
 
いかにもBBQって感じ
ポークリブ
しっかり味付けしてあり
これぞ‼︎塊肉!
 
次はグリル焼き野菜
この辺は私も得意分野‼︎
 
椎茸は傘側だけをじっくり
汗をかくまで。
 
ズッキーニ、ピーマンは
オイルコーティング
 
特にピーマンは丸焼きが
1番旨い食べ方です!
 
玉ネギも同じく
皮的のまま
ホイル包み焼き
 
野菜最高‼︎
やっぱり野菜があると
お肉もさらに美味しく食べれます!
 
 
生ハムは薄切り体験も
できました‼︎
 
 
ここからは
テキサスショートリブ
リブロースステーキ
トマフォークステーキ
どれもBBQインストラクターや
仮免許イントラさん方が
中心部温度を適した温度まで
上げながら
最適な美味しさを
引き出して
 
切り分けていただきました。
 
 

一緒に行ったみそ工房の郷 

磯部さんも

直美さんも

ご覧の通りの笑顔

 

私も目をつぶってしまったけど
満面の笑み(笑)
カウボーイハットで

 

決めポーズ

 
逆光💦
日差しが強い屋外は
写真が難しい😅
 
もうこの辺りで

 

お腹いっぱい💦

締めは

 

ホットドッグ

ピクルス、ザワークラウト、
ソーセージ、ケチャップ、
マスタードを挟み


トロトロチーズをかけたら
チーズホットドッグの完成!
熱々最高〜💕
 
デザートは
BBQ定番の焼きマシュマロと

シャインクリーム
アイスクリーム風

前菜やデザートの演出まで
楽しく勉強になりました。
 
 

最後は
30 人以上の参加者やスタッフさんと
BBQポーズで記念写真

 

 

皆さまありがとうございました!

 

家族キャンプでする

BBQとは違う

大勢だからこそ出来る醍醐味を

味わうことができました。

 

ご興味ある方は

来年11月3日は

BBQインストラクター初級検定が

行われる予定です!

 

 


では、食レポand

 

食の学びレポ終了!

 

参加者様

スマートBBQ協会インストラクターand仮免許イントラさん方

ありがとうございました。

感謝💕

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室