【春の味覚☆蕗☆アク抜き〜下ごしらえ、お弁当にも便利】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
美しい蕗の優しい緑色で
春を感じます!
蕗のアク抜き、
下ごしらえから
お弁当に使える
おかず三品になりました。
まずは下ごしらえ
ポイントは
フライパンで下茹でするので
フライパンに入る
長さに揃えてカット
洗ってから粗塩を振ってまな板の上をごろごろっと板ずりします
熱湯で約3分茹でて
冷めたら皮を剥きます。
この時
短いと剥くのが大変なので
長い方が手間が省けます。
これだけは
ちょっと面倒な作業ですが、
食べた時口当たり良い蕗に
なります!
水に浸けてアク抜きと
下ごしらえが完成です。
水を時々変えて
冷蔵庫で1週間保存可能
いっぺんに下ごしらえしておくと
良いですね!
出汁に漬け込んでおけば、
蕗の青煮になります。
写真忘れた〜!
筍とがんもどきの煮物、
出汁は昆布
醤油は薄口がオススメです。
細めのものが向いています。
酒、醤油、みりん、きび糖で
煮きります。
細いものは皮を剥かなくても
大丈夫です。
最後は信田巻き
油揚げの幅に合わせて
スティック状にカットし
下茹でした人参、エリンギ、
インゲン、蕗を油揚げで包み
干瓢もしくは昆布で結び、
煮含める
重曹もぬかも灰も要らない
塩だけあれば下ごしらえ出来る
春の味覚
面倒くさいと思われてがちですが
意外と簡単
今回は葉っぱ無しをいただきましたが
葉っぱ付きが手に入ったら
天ぷらや葉っぱの佃煮も
オススメです!
野菜は丸ごといただきましょう!
ぜひ、試してみてね!
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
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