春の味覚フキ☆アク抜きから下ごしらえ、お弁当にも便利 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

  【春の味覚☆蕗☆アク抜き〜下ごしらえ、お弁当にも便利】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 



美しい蕗の優しい緑色で

春を感じます!




蕗のアク抜き、

下ごしらえから


お弁当に使える

おかず三品になりました。



まずは下ごしらえ


ポイントは

フライパンで下茹でするので

フライパンに入る

長さに揃えてカット



洗ってから粗塩を振って

まな板の上をごろごろっと板ずりします



フライパンにお湯を沸かし

熱湯で約3分茹でて




氷水にとって冷まします。




冷めたら皮を剥きます。

この時

短いと剥くのが大変なので

長い方が手間が省けます。 


外側の筋を取ります。


これだけは

ちょっと面倒な作業ですが、


食べた時口当たり良い蕗に

なります!



優しい緑色が春を感じさせてくれますねー!


水に浸けてアク抜きと

下ごしらえが完成です。


水を時々変えて

冷蔵庫で1週間保存可能


いっぺんに下ごしらえしておくと

良いですね!


この後、水から上げて

出汁に漬け込んでおけば、

蕗の青煮になります。



写真忘れた〜!



そしてこちらは

筍とがんもどきの煮物、


出汁は昆布

醤油は薄口がオススメです。



これは蕗の佃煮、伽羅蕗

細めのものが向いています。


酒、醤油、みりん、きび糖で

煮きります。


細いものは皮を剥かなくても

大丈夫です。




最後は信田巻き


油揚げの幅に合わせて

スティック状にカットし


下茹でした人参、エリンギ、

インゲン、蕗を油揚げで包み


干瓢もしくは昆布で結び、

煮含める


春のお弁当に欠かせない蕗


重曹もぬかも灰も要らない

塩だけあれば下ごしらえ出来る

春の味覚



面倒くさいと思われてがちですが

意外と簡単


今回は葉っぱ無しをいただきましたが


葉っぱ付きが手に入ったら


天ぷらや葉っぱの佃煮も

オススメです!


野菜は丸ごといただきましょう!


ぜひ、試してみてね!





 

 

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜* 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

image
 

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

 

野菜の徹底活用術テキスト#野菜徹底活用術 #旬菜クッキング #山梨ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #魚料理 #野菜は丸ごと

 

 

お問い合わせ申込はこちらをクリック

 

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence