7月23日 神保町研鑽会
コロナ感染者が今までに無い勢いで増えはじめてきました我々鵜の会では前回ようやく再開した試食は残念ながら再び中止とし3密は避けながらの研鑽会を今回もホームグラウンドの神保町麺業会館にて実施です今日打つお蕎麦は橋詰製粉の福井産蕎麦鵜の会メンバーに人気の蕎麦です。スタンダードな並粉の二八1キロ塩田さん谷先輩からのアドバイスにはいっ!と答えて直ぐ修正麺線も揃ってますねー!井澤さん今回はの延し過ぎずに打てたかな❓城定さん今回も1組目で気合いが入ってますねじっくり丁寧に打ち進めてました✨岩田吉裕さん江戸流代名詞の二つ練り菊練りが綺麗だったのでアップで撮らせて貰いました🎵山口さん蕎麦打ちをしている時みんは集中して手元を見ているので表情を撮るのが難しい次回はカメラ目線をお願いします半分に折るラインが真っ直ぐ!さすが生地の厚みが同じに延せている証拠尾崎さん安定の江戸流蕎麦打ち仕上がったお蕎麦は角が立って、正方形の断面でとても美味しそう友山さん3段位試験に向け1.5キロ打ち確実にレベルアップしてきてます島津さん名人戦予選会に一緒に出ようね~人見さん人一倍の勉強熱心煽りの手の動きについて谷先輩の熱血アドバイス四だしの形が角がふっくら出ていてとってもいい肉のバランスもバッチリ私(岩崎)は予選会用の粉を持ち込んで練習繋がりがにくく、加水の難しい粉を必死に打ちました切りを動画でそして、エース鵜澤さんとりは谷さん今回は急遽試食が中止になった事もありあっという間に早めの時間で終了となりました再び試食再開出来ること心待にし楽しい蕎麦打ちと、目標に向けての活気ある研鑽をしつつ東京予選会に向けてみんなで頑張って行きましょう東京予選会は神保町麺業会館にて9月24日予定です🙋