第2回浅草研鑽会
粗挽き粉を打てるよう、気軽に練習できる場所をというコンセプトに始めた
浅草研鑽会も2回目となりました。
2回目ということもあり
少し慣れ、参加メンバーそれぞれが目標を持ち
研鑽会がスタート
浅草では各人が複数回打っているため順番関係なく
メンバーの打ってる様子をご紹介します
鵜の会といえばこの方
鵜澤さん、今回も五段の試験に向けて粗挽きの生粉打ち
谷さんと加水の状態を再確認しながらの水回し
誰もが技を盗みたい切りは圧倒的
誰よりも練習熱心な森田さん
練習内容は四段試験に向けての粗挽き14:1
打っては崩して練り直しを繰り返し、計4回も打ってました
尾崎さん
蕎麦打ちの業はもちろんですが
場所が変わっても必ず研鑽会に出席する
姿勢もお手本です
岩田吉さんも研鑽会皆勤賞⤴️
川上さん
認定会に向けて35分の練習
しかし、途中でタイマーが止まってしまうアクシデント
認定会に向けて順調な仕上がりのようです
人見さん
認定会に向けて40分を測定しながら練習
熱血で3回も打っていました
塩田さんも認定会を想定して時間を計りながらの練習
仕上がりも含めて文句なしです
ご本人は姿勢が悪い、、、とおっしゃっていましたが
謙虚な姿勢に頭が下がります
友山さんも認定会に向け
今回も35分で練習

反省点は山積み

後2週間あるので頑張るしかない。。。
最後はリレー形式で
みんなで交代しながら粗挽き蕎麦打ちをして
改めて粗挽き打ちの勉強をすることもでき
今回も大変有意義な研鑽会でした

次は26日神保町での認定会&研鑽会です

みんなで合格目指して残り2週間頑張りましょう
