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2018年12月1日「世界一受けたい授業」からです。
 
鍋で冬のトラブルを乗り切る!
スーパー鍋レシピ!
 
 
 
豆乳入り海苔鍋

海苔に豊富に含まれている食物繊維には糖分の吸収を抑制し、
貯まった老廃物を排出してくれる効果がある。

さらに豆乳に含まれているたんぱく質には代謝を促進し、
脂肪を燃焼させる効果が期待できる。
 
≪材料≫
焼き海苔 大5枚
白菜 1/3玉
豚バラ肉 150g
白ネギ 1本
しいたけ 5個
えのき 1/2袋
豆腐 90g
昆布だし
薄口醤油 大さじ1
水 600g
豆乳 200ml
 
≪作り方≫

①鍋に昆布だしを加え、薄口しょうゆを加える。
②ベースの鍋つゆができたら、食べやすく切った白菜、白ネギ、しいたけ、えのき、豆腐を入れ火にかける。
③沸騰してきたら、豚バラ肉を加える。
④お肉に火が通ったら海苔を手でちぎりながら大量に加える。
柔らかくなってきたら火を止める。
➄仕上げに豆乳を加えて完成。
 
※豆乳は初めから入れてしまうと
 加熱でたんぱく質が固まってしまうので
 仕上げに入れるのがポイント。
 
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サバ缶トマト鍋
 
ダイエットにいいという事で大人気のサバ缶を使った鍋のレシピ。
 
サバに含まれているビタミンDと野菜に含まれているビタミンKが
カルシウムと共に骨を丈夫にしてくれる効果が期待できる。

またサバに含まれているオメガ3には
抗炎症作用があるため関節痛にもオススメ。

さらにトマトのリコピンには骨を破壊する破骨細胞を抑制する効果がある。

≪材料≫
鯖の水煮缶詰 1缶
キャベツ 1/2個
カットトマト 1/2缶
ニンニク 2片
生姜 1片
シュレッドチーズ 適量
パセリ 適量
コンソメ 2粒
粗びきこしょう 少々
水 600ml
 
≪作り方≫
①にんにくと生姜はすりおろす。
②鍋にキャベツ、すりおろしたにんにく、生姜、水を加え沸騰させる。
③キャベツがしんなりしてきたらコンソメを入れる。
④コンソメが溶けたら鯖缶を汁ごと加える。
➄温まったらカットトマト、チーズを加える。
⑥仕上げにお好みでパセリ、こしょうをかけ完成。
 
 
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スペアリブ鍋
 
コラーゲンが豊富なスペアリブをウーロン茶で煮た鍋。
ウーロン茶に含まれているポリフェノールは
抗酸化作用が強いためアンチエイジングにも役立つ。

さらにウーロン茶の茶葉に含まれているカテキンには
お肉の中のコラーゲンと結びつくことでお肉を柔らかくしてくれる効果がある。
 
≪材料≫
スペアリブ 300g
大根 1/3本
しいたけ 5個
貝割菜 適量
にんにく 3片
生姜 1片
にんにく 1片
生姜 1片
八角 2角
黒こしょう 適量
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ウーロン茶 600ml
 
 
≪作り方≫
 
①鍋に熱湯を沸かし、スペアリブを加えて下ゆでする。
②下ゆでしたスペアリブを取り出す。
土鍋にウーロン茶、にんにく、生姜、八角、黒胡椒、塩、薄口しょうゆ、取り出したスペアリブを加えて火にかけ、1時間煮込む。
③スペアリブが柔らかくなったら、大根、しいたけを加えて再度火にかけ大根が軟らかくなるまで煮る。
④大根が柔らかくなったら仕上げにかいわれ大根をトッピングして完成です。
 
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シビレ鍋
 
黒酢や花山椒、唐辛子などのスパイスをたっぷりと加えた
冷え性改善にオススメの鍋。

≪材料≫
黒酢 大さじ3
鶏ガラスープの素 700ml(スープの素は大さじ3、お湯で溶く)
生姜 1片
にんにく 2片
唐辛子 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
花椒 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
 
豚バラ 200g
キャベツ 1/2個
絹豆腐 180g
長ネギ 1本
しいたけ 5個
 
花山椒の粉 適量
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1
万能ネギ 1本
 
≪作り方≫
 
①にんにくと生姜はすりおろす。
土鍋に黒酢、鶏ガラスープの素、生姜、にんにく、唐辛子、しょうゆ、花椒、豆板醤を混ぜ、つゆを作る。
②鍋つゆを加熱し、食べやすく切った豚バラ肉、キャベツ、絹豆腐、長ネギ、しいたけを加えて煮る。
③仕上げに花山椒の粉、ごま油、ラー油、万能ねぎを加えて完成。
 
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カレー鍋
 
風邪の解消にはカレー鍋がオススメ。
空気が乾燥する冬はウィルス性の菌が蔓延していたり、
寒さで体温が下がると免疫力が低下するので風邪をひきやすくなる。
 
カレーの香辛料のウコンには抗酸化作用があり免疫力をアップしてくれる。
 
 
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いよいよお鍋の美味しい季節になってきましたね。
 
鍋料理は色々な種類の野菜を中心に、肉や魚介類や豆腐など
一度にたくさんの食材が摂れて栄養バランスがとてもいい上に
お腹いっぱい食べてもカロリーが低いのでダイエットに持ってこいです。
 
また、体が温まるので新陳代謝や基礎代謝がアップし
脂肪が燃焼されやすくなります。
 
しかも鍋物は材料を切って市販のスープで煮るだけでいいので
料理が苦手な人でも全然OK!
 
今年の冬は鍋料理をダイエットに利用してみては?パーウインク
 
 

 

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