みなさま、こんにちは。

福島出身、仙台在住の料理研究家

ミキティママこと中村美紀です。

どうぞよろしくお願いしますデレデレ

プロフィールはコチラ

 

・・・

 

 

昨日のI-eオンラインサロンは

4月最終日。

 

【基本の天ぷらとかき揚げ】

を作りました。

 

去年、無料オンラインcookingで

作ったことがあったのですが

新しいメンバーの方も多くいらっしゃるので

もう一度復習。

 

 

 

 

 

 

昨夜は揚げまくり。

まさに!天ぷらまつりでした。

うどにこしあぶら、舟形マッシュルーム

かぼちゃ、舞茸。

もちろんかき揚げも。

 

 

昨年の【かき揚げ】の会、オンラインのご感想↓

 

 

 

・・・

 

 

 

オンラインのミキティ、

こんな感じです。

くだらない話や

まじめな話を織り交ぜながら

心華やぐひとときを

皆様にお届けしております。

 

 

昨日は、

特殊メイクのコンシーラーの

話もしたよねw

 

 

 

 

さて。

お料理初心者さんにとって

【天ぷら・かき揚げ】

ってかなりハードルが高い

メニューなんじゃないかと思います。

 

 

ワタクシ、20代のころに

地元大手スーパーの総菜部バイヤーを

していた時代がありまして・・・。

若かりし頃、パートのおばちゃんたちに

カリカリのかき揚げを叩きこまれました。

 

大晦日には何百枚というかき揚げを揚げ

お彼岸には何百セットもの天ぷらセットを

朝4時くらいから作りました。

 

そんなわけで、天ぷらの揚げ方は

身に染みているわけですな。

 

 

そ・ん・な・わ・けでっ。

 

今日は、ちょっとだけ、

カリカリ天ぷらのコツを

教えちゃおうと思います。

 

 

 

天ぷら粉にはベーキングパウダー

 
 
てんぷら粉の裏側、原材料を見てみると、
  • 薄力粉
  • でんぷん
  • パンプキンパウダー
  • 全卵の粉
のほかに、
  • ベーキングパウダー
が入っています。
 
ベーキングパウダーというのは
ケーキなどに使う【ふくらし粉】
のこと。
 
重曹と重酒石酸カリウム、
炭酸アンモニウムを混ぜたもので、
水分に反応して発生する
炭酸ガスによって生地をふくらませます。
 
熱で反応して、
生地を膨らませる効果があるため
これを応用して、誰でもサクサクの
天ぷらが作れるというわけ。
 
ちなみに、【パンプキンパウダー】は
揚げ上がりが黄金色になるように
入れてあります。
 
てんぷら粉がないわ!
っていう場合は、
このベーキングパウダーを
粉の分量の4%ほど入れるとよいわけです。
 
薄力粉100gにつき、小さじ1
が目安。
 
 
まぁ、アタクシは素直に
天ぷら粉使いますけどね。
 
 

食材に粉をまぶすべし

 
 
実は、これ意外と知らない方多し。
食材を洗って、多少水気が
ついている状態でてんぷら粉をまぶし
余分な粉をたたきます。
 
 
こうすると衣がはがれないの。
これ、絶対必要な工程。
やってみてほしー!!
 
 

 天ぷら液はゆるめに

 
 
 
そしてね、問題のてんぷら液ですが。
黄金比は粉3:水5です。
ゆるめです、かなり。
クレープ生地みたいなかんじ。
 
ここに、食材をくぐらせて
揚げるのです。
 
 

揚げ油は少な目

 
 
 
最後、揚げ油。
これはね、入れすぎないのがコツ。
2~3cmくらいでヨシ。
 
なんでかっていいますと
揚げ物というのは
【水分と油分の交換】なんです。
空気に触れさせながら水蒸気を飛ばす。
そうするとカリカリになるんですよ。
 
 
 
 

おさわり厳禁

 
 
 
はい、これね。
一番大事です。
油の中に入れたら、
固まるまで触らない。
 
 
揚げ物もチョイチョイ触ってしまう癖の人が
いらっしゃいますが
これをやっちゃダメ。
 
かき揚げなんか、
バラバラになっちゃいます。
 
気になるけど、我慢です。
そんな簡単に焦げませんので。
 
おさわり厳禁。
これ絶対だから。
 
 
・・・
 
 
いかがでしたか?
これらのコツをきちんと踏まえながら
天ぷらを揚げれば
間違いなくプロの味です。
ぜひお試しくださいね。
 
 
 
 
 

 

今日もあなたにとって、

心華やぐ一日になりますように照れ

 

 

 

 

フォローしてね

 

・・・

 

目I-eオンラインサロン5月、6月目

5月のテーマは

【作りたくない日のミキティレシピ

募集開始しましたーアップ

 

 

誰でも料理を作りたくない日はある。
料理家だって、作りたくない日は
いっぱいあるんです。
365日テンション上がりっぱなしなわけではない。

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わたしのお料理教室で、一番人気なのがこの講座かもしれません。
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ぜひぜひ、お待ちしております。

 

 

5/12(水) 17:30~18:30 「手抜きオムライス&混ぜるだけチョレギサラダ」
5/15(土) 10:30~12:00 「ホットプレートプルコギ&鯖缶と千切り野菜のサラダ」
5/19(水) 17:30~18:30 「もやしと豚肉の蒸し鍋」
5/26(水) 17:30~18:30 「納豆キムチ丼&キャベツと生姜の浅漬け」

 

 

 

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6月のテーマは

【梅雨に食べたい、

スパイシーカレーまつり】

こちらも募集開始しましたーアップ

 

 

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