ヨガと食養生をミックスした
画期的自分メンテナンス企画、
「Ie-YOGA」4月分が終わりました。
4月のテーマは”清明”と”穀雨”
食材としては、”えぐみ”や”苦み”のあるもの
を使って身体を冬から活動の時期へ
目覚めさせていきました。
一回目清明は、
フキノトウの全粒粉キッシュ
二回目穀雨は、
筍とエメンタールのホットサンド 木の芽味噌風味
どちらも香りがつよく、
舌に残るような刺激もあります。
この刺激こそが身体を目覚めさせ、
冬に温存させていた熱エネルギーに
通気口をつくる役目があるんよ。
平たくいうと、
ちゃんと山菜とか芽吹いたばかりのもの
を食べとかないと、温かくなってから
熱が身体にこもって、体調崩しやすく
なりますよ。ってこと。
皆、自分の身体のこと、よくみてますか?
筋肉を刺激した時に血流が増え、
温かくなる肌の感覚や
呼吸したときの横隔膜の動きや
舌で感じるえぐみや痺れるような刺激や
香りをかいで心が緩む感覚を。
五感を使うというのは、
未来的というよりは原始的。
でも、コロナが収まったときに
この”原始的な嗅ぎ分ける能力”で
自分のやりたいこと、やりたくないことを
選別して社会と関わっていくはず。
”なにがしたいかわからない”
といった自分の感覚の鈍化が
人生を味気ないものに変えてしまいます。
こんな時代だからこそ、
身体と呼吸と、季節と、食べ物、
敷いては宇宙をめいいっぱい感じ取って
ほしいです。
そんな気持ちで、
毎回「やば!旨すぎだろ!!」
といいながらヨガして、
美味しい時期もん食べて笑ってますww
結局それかいww
(撮影のため、一時マスクを外しております)
みなさま、よき表情に戻られてかえってゆかれます。
・・・
そうなんです。
コロナ禍でずっと我慢している
わたしたちのココロとカラダ。
我慢することによって体もこわばるし
固くなるし、五感はますます鈍ってゆく。
五感が鈍くなると、
自分の体が健康なのかそうじゃないのか
感覚がわからなくなってきちゃって
人の手を借りないと
メンテナンス不可なところまで
凝り固まってしまうんです。
それくらいわたしたちの体は
毎日頑張っているんだよね。
5/27(木) 小満のヨガと食養生
6/8(火) 芒種のヨガと食養生
6/22(火) 夏至のヨガと食養生
7/6(火) 小暑のヨガと食養生
7/20(火) 大暑のヨガと食養生
8/26(木) 処暑のヨガと食養生
今日もあなたにとって、
心華やぐ一日になりますように
・・・
I-eオンラインサロン4月
4月のテーマは
【春野菜を五感で楽しむ
ミキティ流 春つまみメニュー!】
募集終了しました
5月の日程は本日リリース!
Vol.13 【4/14(水)】 「サラダの基本とにんじんドレッシング」
Vol.14,15 【4/17(土)】 「柔らか鶏ハム&春キャベツのコールスロー」
Vol.16 【4/21(水)】 「サーモンと青菜ちらし」
Vol.17 【4/28(水)】 「天ぷらの基本と春のかき揚げ」
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP