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そろそろ、関東地方でも梅雨入り

 

 

例年より遅い梅雨入りに

なりそうですね

 

 

 

 

 
 

このところ気圧の変化で

体調を崩される方が多いと聞くので

 

 

しっかりと睡眠と栄養をとって

のりきっていきたいですね

 

 

 
これからがシーズン梅干し作り

 

 
そろそろ梅干し用の梅が
収穫される時期がやってきました
 
 
 
 
我が家も既にお取り寄せで
予約をしているので楽しみにしているところです
 
 
そこで、初めての方でも
美味しく作りやすい梅選びのポイントを
ご紹介します
 
 
 
1:完熟梅を選ぶこと

 

 

完熟梅とは?:

 

黄色く熟れてから収穫した梅

或いは収穫してから日を置いて熟成させた梅のこと

※追熟するともいいます

 

 

 

写真右が青梅

左が完熟梅

 

一目瞭然、色が違いますね

 

 

完熟梅と追熟については

こちらの記事でも詳しくご紹介しています↓↓↓

 

 

 

 

完熟梅は置いておくだけで

香りがとてもフルーティー

 

青みがある梅であれば

1〜2日おいて追熟させてみてください

 

 

 

2: 大きめのサイズを選ぶこと

 

 

梅にも大きさがあり

サイズは梅の塩漬けの過程で

梅のエキスが出やすいとされる

 

 

2L〜3Lがオススメ

(ピンポン玉サイズ位)

 

 

 

 

それよりも小さいサイズでも漬けられますが

初めての場合はそれくらいが

 

大きすぎず小さすぎず扱いやすいです

 

 

 

また、梅の品種は

300種近くあるといわれており

 

中でも和歌山県の

 

『南高梅』

 

という品種が梅干しつくりでは有名

 

 

関東地域では、

小田原の『十郎梅』という品種もオススメです

 

 

 

 

3: キズや虫食いのないもの

 

 

キズがついたり

虫食いのある梅の場合

 

 

塩漬けの際に傷んだり

カビが生える要因の1つとなってしまいます

 

 

下準備でヘタを取る際にでも

よく見て選別してみてくださいね

 

 

 

 

 

 

美味しい梅干し作りの梅選びのまとめ

 

★ 完熟梅を選ぶこと

 

★ サイズは2L〜3Lを選ぶこと

 

★ キズや虫食いのないものを選ぶこと

 

 

これから購入される方は

是非チェックしてみてくださいね

 

 
 

 

 
 
 
 
さて、今年こそは!!
梅干し作りにチャレンジしてみようかな?
 
 
という方は、オンライン・録画受講可能な
梅干し作りの講座を開講します
 

手仕事の時間vol.6《梅干し作りの会》

※オンライン・録画受講可 6/22㈯10時〜

 

 

 

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6/21㈮23:59まで
 
 
 
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お会いできる事を楽しみにしています♪
 
 
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
 

 

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リクエストを頂いて今月頭に

浜田 優子(まさこ)さんと開催した

 

【手仕事の時間】vol.5 

ベーコン&マスタードの会

 

 

フォロー期間を経て、

無事にベーコンを仕上げて頂けたと

続々と報告を頂いています!

 

 

調度ベーコンが仕上がる頃に

ご親族とのBBQで振る舞って頂いたという参加者様

 

 

 

 

《「もう市販品には戻れない美味しさ!!」と

絶賛してくれました〜! 

粒マスタードもお褒め頂き、

私としても嬉しく思いました》

 

 

そんなご感想も頂きました!

 

 

他にもご自身でアレンジをして頂いたりと

楽しんで頂けたようです。

 

 

「また作ろう♪」

 

 

一見ハードルが高いと思われがちな手しごとも

みんなで作って食べて楽しんで。

 

 

いざやってみると、

《手しごと》は意外と手軽で簡単!?

 

 

「あ、出来た」を越えたら

あとはもっと楽しみの幅が拡がりますね!

 

 

 

ベーコンと粒マスタードのジャーマンポテトは

前回に続いて止まらない美味しさでした♪

 

 

 

そして次回はいよいよ梅仕事です。

 

手仕事の時間vol.6《梅干し作りの会》

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ブログはこちらからどうぞ。

 

 

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今後の《手仕事の時間》開催スケジュールはこちらです↓↓

 

 

 

皆様とご一緒できることを楽しみにしております。

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

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手仕事の時間vol.6は

《梅干し作りの会》

※オンライン・録画受講可 6/22㈯10時〜

 

年に1度の旬を楽しむ
《梅しごと》
一緒に楽しんでみませんか?

 

image

 

 

梅しごと とは?

梅が旬を迎える時期に
梅干しや梅酒、梅シロップなどを
仕込むための一連の作業のこと
季節感あふれる日本の暮らしの醍醐味です



今年も《梅》シーズン到来

梅干し作りをしてみたいけど
一人で始めるには少し不安・・・

ハードルが高いかな・・・

既に梅干しを作ったことがある方も


みんなで一緒に梅干し作りの
過程を楽しんでみませんか?



今回初めて《梅しごと》にトライする方にも
一緒に作りながら解説していきます。

 

 

 ★こんな方におススメです★ 梅干しが大好きな方
手しごとが好きな方
無添加の加工品を作ってみたい方
食で健康な体を作っていきたい方
みんなで作る工程を楽しみたい方
梅干し作りにチャレンジしてみたい方

 

 

★材料や道具は各ご家庭でご用意をお願いいたします★
 

 

 ★ご自宅でご用意頂きたいもの★ 
  • 【道具】

    《梅の下処理用》
    布巾・キッチンペーパー(梅を拭くため)
    竹串・つまようじ
    調理用手袋(なくてもOK)
    保存用瓶

    《梅の重し用》
    厚手で大きめのビニール袋 (2枚)
     小さめのビニール袋 (4~6枚)

    《梅の土用干し用》
     梅ざる (お盆、キッチンペーパーなど)

    【材料】
  •  完熟梅(黄色く香りがよいもの)
     粗塩 
     もみ紫蘇
    (初めての方は市販のものがおすすめ)
     米焼酎(ホワイトリカー)
    (35度以上のもの)
  • 完熟梅 2kg  を使って仕込む内容をお伝え致します。
    ※作りやすい分量については
    講座オリエンテーションにてお伝え致します。

 

季節の手しごとは、お子さまやご家族との
季節の行事の一つとして

旬の食材にふれあいや会話をもたらしてくれる
大切な時間にもなります。

 

開催の様子

 

 

 

小さなきっかけ一つで
日々の食卓は変化する

 

体験さえしてみたら
要領も、扱い方も、コツもわかる

 

ハードルが高いのは…
最初の一歩だけ
と、つくづく思う

 

忙しくても見当がつけば
チャレンジできる、日常になる

 

これまでと、これからに
「違い」を作る
そんな美味しい
"きっかけ"をお届けできたらと…

 

「ゆで汁マイスター」
浜田.優.子:.(はまだ まさこ)

 

「季節の手しごと実験室」
えがしら せいこ

 


【手仕事の時間】という名前で
いろいろなイベントを開催しています

 

 

 

手仕事の時間vol.6《梅干し作りの会》

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皆様にお会いできることを楽しみにしています!

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

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6月とは思えないくらいの

真夏の陽気の日もでできましたね…

 

と思ったら、

爽やかな風が入る清々しい日も…

 

こう寒暖差が激しいと

なかなか身体がついていかないものです。

 

そんな時は『梅干し』

 

 

 

疲れの元とされる成分の

分解を促す働きがあるとされ、

疲れた体を回復させるのに非常に良い方法と

されているようですよ!

 

そして食欲増進作用も。

 

最近は甘くて食べやすいものも

増えてきていますが

我が家で作る梅干しは昔ながらの

しょっぱいもの。

 

 

 

 

でもそれにはちゃんと理由があるんです。

 

 

 

そんな万能食品の『梅干し』

ぜひ、一緒につくってみませんか?^^

 

 

手仕事の時間vol.6

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↓↓詳細&申込みフォームはこちら

 

 

 

暑さに負けず乗り切っていきましょう!

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 
 
  

 

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今日は旧暦の端午の節句


この時期になると毎年恒例

《三角ちまき》を作ります。


先日ふと、

「もちもちごはんが食べたい!」

娘が言いだしたときは驚いた。

※試食係の感は鋭い(笑)





三角ちまきと連想されたかはわからないけれど、

少しずつ、この時期に食べていたものが

感覚として身についてきたのかも。

(だったらいいな、という願いも込めて)

 



 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

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早いもので、もう6月。

 

とはいえ、寒暖差のある日が続いていますね。

今年の梅雨入りはそろそろでしょうか。

 

まだまだ気圧や天気の変化で

体調を崩してしまったり、

お腹の調子が‥という声も聞こえてきます。

 

 

 

 

旬のものは、栄養価も高く、

その時期に起こりやすい体調不良を

カバーする効能が期待できる成分が

多く含まれていると言われます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そろそろこの時期ならではのものも

出回ってきました。

 

旬の手しごとが益々楽しくなる時期。

 

今月もオンライン/リアルでも

動いていく予定なので

体調整えていきたいと思います!

 

皆さんも良いスタートが切れますように♪

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 
 
  

 

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おはようございます。

 

さて本日は、

2024年5月に皆さまに多く読んで頂いた

ブログ記事をご紹介します^^

 

 

 

☆第3位☆

 

『【お問い合わせ】梅干作りに使うアルコールは日本酒でもいいですか?』

 

毎年恒例の《梅干し作りの会》

 

先日、こんなお問合せを頂きましたので

お答えいたしますね^^

 

ご参加を迷われている方は、

ぜひ参考になさってくださいね^^

 

 

梅干し作りに適したアルコールは?

 

 

私の梅干し作りの講座では

梅を塩漬けにする際に

 
 
アルコール
(焼酎 或いは ホワイトリカー)
 
 
度数が35度以上のものを
ご用意頂くようにお願いしています
 
 

 

 

 

気になる方は、

ぜひブログ記事をチェックしてみてください^^

 

 

 

 

☆第2位☆

 

 

 

数年前からの朝の日課

起き抜けに《白湯(さゆ)》を飲むこと

 

 

冷え性改善

胃腸の調子を整える効果が

期待できることもあり

 

今のところ便秘知らずです

 

 

実は白湯のこの効果

子どもにも良い働きが

期待出来そうです

 

 

 

気になる方はぜひ、

ブログ記事でチェックしてみてくださいね♪

 

 

 

そして映えある…

 

 

 

☆第1位☆
 
『梅干作りに欠かせない塩は《粗塩》にした方が良い理由

 

 

梅干し作りの会

【お問合せ】シリーズ第2弾♡笑

 

 

本日は、梅干し作りに欠かせない

《塩》

 

 

こちらについてお答えしております^^

 

 

梅干し作りに《粗塩》を使う理由

 

 

さて、梅干し作りには欠かせない

 

 

 

 

 

 

使うのは《粗塩》がいいとされています

 

 

 

気になる方はぜひ

ブログをチェックしてみてくださいね♪

 
 
 
 

6月も皆さまに楽しく美味しく

身体に優しい食を

ご提案していきますね。

 

 
 
本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 

 

 

 

 

 

 

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リクエスト開催可 【オンライン】

忙しい人ほど使ってほしい

《蒸籠(せいろ)》の魅力

 

 

食材の旨味を増してくれるので

実は気になっているという方も多い
《蒸籠(せいろ)》


でも・・
✔使い方はどうすれば?
✔どうやって保管したらいいの?
✔どれを選んだらいいの?

 

使ってみたいけどハードルが高い!?

 

 

と思っている方は是非ご参加ください!

 

 

◆こんな方におススメです

✔ 生活に楽しく蒸籠を取り入れてみたい方

✔ 自分に合った蒸籠を知りたい方

✔ お手入れ方法や保管方法が難しそう?

         というイメージを持っている方

 

 

蒸籠を日常に取り入れることの魅力

あなたに合う蒸籠(セイロ)の

選び方についてお伝えします!

 

こちらはリクエスト開催【オンライン】を受け付けております。

お申込み、お問い合わせはこちらからどうぞ。

日常に起こる、まさかの時にも蒸籠は大活躍です!

 

 

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

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昨年末から

浜田優子(まさこ)さんと

月1ペースで開催している

《手仕事の時間》

 

 

 

手しごとで

季節の食材を取り入れながら、

作る楽しみ・寝かす楽しみ・食べる楽しみを

身近に体感してもらうきっかけ作りとして

開催しています。

 

 

今回仕込んだのはベーコン粒マスタード

 

 

下準備はお子さんでもお手伝いできる程の手軽さ。

 

料理をすることが好き!というお子さんも

一緒に手伝ってくれました。

 

 

 

調味料を扱ったり、

一緒に作業をする中で

他にも普段よく作る料理やスイーツなどを

聞かせてもらったり。

 

今後はこども先生として活躍してもらえそうです。

 

 

※優子さんが作ってくれた

   ベーコンと粒マスタードのジャーマンポテトは

 止まらない美味しさでした♪

 

 

食に関心を持てるということは、

食べ物を「味わう」ということだけでなく、

どこで作られたのか、

誰が作ったのか、

どこから運ばれてきたのか、など

その過程までも関心を持つことが出来る

機会にもなり得るものだとつくづく感じます。

 

 

今回の《手仕事の時間》ベーコン&マスタード講座

リクエストを頂いて今週末も開催します。

 

 

どのようなエピソードに

出会うことが出来るか毎回楽しみです。

 

 
 

今後の手仕事の時間の開講スケジュールです。

詳細が決まり次第お知らせしていきますね。

 

↓↓お問い合わせはこちらからどうぞ。

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

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おはようございます。

 

最高気温が25℃以上になるとの

予報が出る日も増えてきました!

 

まだ涼しい日もあり、

急な暑さで身体に熱を持ってしまうこともあり

熱中症には気をつけたいところ。

 

適宜水分・ミネラル補給が大事になりますね!

 

4年前の記事ですが

熱中症対策には『水+塩』よりも

『水+〇〇』が効果的とか?

 

 

 

 

 

 

私は炭酸水+梅酢ですっきりと♪

 

 

 

 

割合は

炭酸水200ml

梅酢小さじ1〜2杯

※お好みで割合は調整ください

はちみつを入れても美味しく頂けますよ

 

 

先日も熱中症気味になってしまったという声も

聞こえてきました。

 

 

今週末は運動会や野外のイベントも多いようなので

早めの対策をしていきたいですね。

 

 

そして今年もオンラインと対面で

梅干し作りの会を開催します!

 

 

image

 

↓↓気になる方はぜひ、お気軽にお問合せください!

 

 

 

 
 
 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 
 
  

 

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