《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
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毎年恒例の《梅干し作りの会》
6/28㈮開催の
梅尽くしランチ付き対面レッスンの募集をしております!^^
6/27㈭・6/28㈮対面レッスンのみのご受講や
6/28㈮梅尽くしランチのみのご参加もお待ちしております
先日、こんなお問合せを頂きましたので
お答えいたしますね^^
ご参加を迷われている方は、
ぜひ参考になさってくださいね^^
私の梅干し作りの講座では
梅を塩漬けにする際に
と言うわけではありません!!
必ず35度以上のもの
焼酎 や ホワイトリカー を
アルコールは梅をカビにくくし
殺菌する役割がありますが
日本酒や度数の低い焼酎だと
殺菌効果が得られず
水分に弱い梅は痛みやすくなってしまうんです
度数が低いアルコールの場合
せっかく使って頂いても
殺菌効果を得られず
普通の水をかけているのと
変わらない状態になってしまうので
ご注意ください!!
ではどんなアルコールなら良いのか?
せっかく手作りするのなら!!
材料にもこだわりたいという方は
材料もシンプルな米焼酎がオススメ
手作り梅酒にも
使って頂くとまたひときわまろやかに♪
でも梅干し作りに使うアルコールは
100〜200mlと少量
これらの焼酎は瓶入りなので
使い切れない、という場合は
こちらのワンカップの
ホワイトリカーは
スーパーでも取り扱っていました
量もちょうど良く使い切れそうですよ
我が家の近くでは見当たらなかったですが
こちらも良さそうです
★ 米焼酎 or ホワイトリカー
★ 度数が35以上のもの
購入される際は
これらの点も是非チェックしてみてくださいね
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