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《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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蒸籠シリーズ第2弾(笑)
 
 
昨日は蒸籠の選び方のポイントについて
お伝えしましたが、
 
↓↓↓
 
 
 
 
蒸籠は野菜や中華まんを蒸したり
蒸しパンを作ったりするだけでなく
こんな使い方も出来ますよ〜♡
 
 

 

冷凍食品の解凍♡

 

 
こちらはとある日の夕食
 
全部冷凍食品
忙しくしてるとこんな日もあります💧
 

 

 

 
 
せいろの大きさや
解凍する食材の量にもよりますが
 
 
中に仕切りの小皿を入れて
その上にそれぞれ食材をのせて
一緒に蒸しあげると効率的で時短にもなります♡
 
 
蒸気が食品の水分を保ってくれるので
 
 
冷凍食品特有の臭みや匂いなども
なくなり美味しく仕上がります♡
 
 
今は離乳食でよく見る
キューブタイプの冷凍野菜や
 
または作り置きして
小分けに冷凍しておいた離乳食
 
 
↓↓↓こんな感じ
 
 
それもレンジにかけると
温めすぎて蒸発させてしまったり
固くなってしまうことありますよね?
(私だけΣ(・∀・;)?)
 
 
 
それも蒸籠で温めると
適度な水分を保って解凍されるので
離乳食作りもラク〜に楽しめますよ♡
 
 
 

 

冷えたご飯やお惣菜の温め直し♡

 

 

ご飯やお惣菜の温め

 

レンジだとどうしても芯が残っていたり

水分が飛んで固くなってしまいがち

 

 

そんなときにも

食品をお皿に入れてそのまま蒸籠に乗せるだけ!!

 

 

 

 

水分でビショビショになることもなく

 

ご飯はふっくらツヤツヤ✨

 

 

食材が
『硬い・・・』
 
なんてこともありません!!!

 

 

炊きたてに近くまで美味しく温め直せますよ

 

※水分が気になる方は蒸し布をかけるのもオススメ

 

 

固くなったパンの温め♡

 

 
賞味期限は大丈夫だけど
 
少し残ってしまった食パンや
フランスパンなどのハード系パン、
あったりしませんか?
 
 
 
これも蒸籠にキッチンペーパーをしいて
その上にパンをのせて温めるだけ!!!
 
 
ふっくらモチモチ食感が蘇ります♡
 
 
 
如何でしたか?
 
 
今でこそ電子レンジがあり
手軽に食品を温めたり解凍したり出来ますが
 
 
それこそ昔
レンジがなかった頃には
 
 
お鍋やせいろを使って食べ物の
温め直しをしていたとされています
 
 
 
蒸籠とレンジの温めの違い
今だからこそ比べてみるのも面白いですよ♡
 
 本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
 

 

※2019年12月11日発売

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