東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

三連休初日。

既にゴールデンウイークの

長期休暇に入られた方もいらっしゃるかと思います。



この連休はどのように過ごされますか?




先日、娘の小学校で

学校公開日なるものがありました。




いわゆる授業参観のようなもの。

 



保護者はその時間帯であれば

いつでも見に行けたり、

行かなくても良かったり。

 


先日参観したところ、

各教室には大きなテレビが設置されていて

板書はテレビに映して共有するという。

 


自分の時と比べるものではないけれど

こんなにも変わってきていたんだなあと驚き。

 


娘の様子はまだまだ保育園の延長

という感じだったけれど、

小さな机に黒板に。

 



新しいおともだちとの関わりも垣間見れて

何だかじ〜んときてしまいました。

 



まだまだたくさんの世界が待っている。

 



クラスや学校での関わりはもちろん

学校以外での交流。

 


先日の白味噌作りの会では

年は近いけれど

学年や学校が違うお子さんたちにも

ご参加頂けたこともあり、

関わりの中でいろんな世界を知ってもらえると

いいなと思いました。

 



週末の講座でお出しした

浜田 優子 さんのレシピで作る

味噌ケーキ



この時も、よい焼き上がりでした!

甘じょっぱくてくせになる美味しさです。

 

 

 

 

講座はリクエスト開催も

受付していますので

お気軽にご連絡くださいね♪

 

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

おはようございます。

 


今年は「裏」の年。

 


なかなか出会えないと思っていたら

今年は裏表の「裏」

不作の年らしく、

お目にかかることができなかったけれど

ようやく入手できました。

 

 

 

 

たけのこ↑↑




いつもなら生米でアク抜きをするところ

今回は愛場 ひとみ さんから

頂いていた米ぬかで。

 

 

 

 

「たけのこ料理なら何を作りたいですか?」

 


そんなアンケートを取ってみたら

73%以上の方に

「たけのこごはん」と回答頂いたので

 この日はしっかりたけのこごはんにしてみました。






合わせてしこんでみたのは

たけのこの味噌漬け




お味噌とみりんを混ぜて

たけのこを漬け込むレシピが多いですが




今回使ったのは、

先日の白味噌作りの会を前に

事前に仕込んでおいた白味噌と

いつも使うお味噌を混ぜた合わせ味噌。




★白味噌作りの会の様子はこちら↓




白味噌の甘さが際立って

みりんなしでも美味しく仕上がりました!






 普段のお味噌と白味噌の割合は

1:1




残ったお味噌は焼きおにぎりにでも

使えそうなので余さず頂きます。



是非お試しください!

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

週末に開催
ゆで汁マイスター浜田優子(はまだまさこ)さんと共同開催する
《手仕事の時間》

 


 
 
 
第4回目として開催した今回は
白味噌作りの会

 

 




半年から1年かけて仕込むお味噌は

よく知られていますが

春の暖かさを利用して

3週間で仕上がる白味噌仕込。

 

 

 

満席→増席→満席となった今回

お子さまも含めて総勢16名で仕込んでいきました。

 

 

 

実際に触れて見て感じて

大豆の柔らかさや温かさ加減

潰すときの感触

 

 

共同主催の優子(まさこ)さんが用意くださった
大豆のゆで汁を楽しんでもらうなど

素材のうまみと香りなど

五感で楽しんで頂きました。

 





今回はお子さんたちだけでなく、

お二人のパパのご参加もあり

みんなで楽しみながらの白味噌作りは

ご家族の良いイベントの1つになったよう。

 

 





 

白味噌作りの会終盤では

優子(まさこ)さんのレシピで焼いた
味噌ケーキをご用意。

 

 


 

材料も作る工程もシンプルで作りやすく

甘じょっぱい味はクセになる美味しさです!


 

 

実は手仕事はこんなにもシンプルな食材で

手軽に仕込むことが出来るものであると

感じ取って頂けて嬉しい限りです。

 

 

 

こうやって我が家の味が作り上げられて

食べ繋げていって頂けるといいなと思います。




 

 

私たちが【手仕事の時間】でお伝えするのは

作り方のベース(基本)となるもの。

 

 

そこから皆さんのお好みにも

想い出の味にも

アレンジしていけるのも手しごとの醍醐味。

 

 

・自分を労るために

・子どもたちや家族

    大切な人と季節の食を楽しむ時間に

 

 

手仕事の時間をご活用ください。

 


 

 

 

次回の手仕事の時間vol.5は

《ベーコン&マスタード作りの会》
※対面/オンライン同時開催

5/25㈯10時〜

詳しくはこちらから↓↓

 

 

 

 お会いできることを楽しみしています!
 
 
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

リクエスト開催可 【オンライン】

忙しい人ほど使ってほしい

《蒸籠(せいろ)》の魅力

 

 

食材の旨味を増してくれるので

実は気になっているという方も多い
《蒸籠(せいろ)》


でも・・
✔使い方はどうすれば?
✔どうやって保管したらいいの?
✔どれを選んだらいいの?

 

使ってみたいけどハードルが高い!?

 

 

と思っている方は是非ご参加ください!

 

 

◆こんな方におススメです

✔ 生活に楽しく蒸籠を取り入れてみたい方

✔ 自分に合った蒸籠を知りたい方

✔ お手入れ方法や保管方法が難しそう?

         というイメージを持っている方

 

 

蒸籠を日常に取り入れることの魅力

あなたに合う蒸籠(セイロ)の

選び方についてお伝えします!

 

こちらはリクエスト開催【オンライン】を受け付けております。

お申込み、お問い合わせはこちらからどうぞ。

日常に起こる、まさかの時にも蒸籠は大活躍です!

 

 

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 


4月になり、肌寒い日があったり

初夏のような暑いくらいの日があったりと

季節の移り変わりを感じる日々ですね。



気温の激しい変化に

ダルさや頭痛なども起こりやすくなりがち。

そんなときは身体を温める。

 

 

《寒暖差疲労対策》として

先日、梅醤番茶を頂きました♪

 

 
 

材料は、

●梅干し

●すりおろし生姜

●醤油

 

これらお好みの量を

あつあつの番茶に混ぜて出来上がり!

 

 

市販のものも飲みますが、

切らしてしまったので今日は手作り。

 

ですが、

梅干しも切らしていた今日は

代わりに《梅酢》で。

 

《梅酢》は梅干しを作るときに出来るエキス。

 

 

いわゆる酢とは違うけれど、

ドレッシングやすし酢代わりにも使える優れもの。

 

 

こちらも市販でもあるけれど、

梅干しを手作りするともれなく出来る

嬉しい副産物。

 

ちょっとしたことなら、

身近なものでお手当しちゃいましょう♪

 

 
 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 

 

 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

1週間が早い。

 

 

新シーズンが始まり1週間。

娘の登校2週目に入りました。

 

 

毎日の持ち物だったり、

学校のお手紙だったり、

子どもも慣れるのに大変だけれど

 

 

書類やら何やら

大人も毎日の情報処理能力や

整理術が鍛えられている感じ。

 

 

ちょっと一呼吸置くのに

無性に何かを作りたくなる。

 

 

週末は浜田 優子 さんのレシピで仕込む

白味噌作り。

 

 

 

いつものもくもく仕込み作業も良いけれど

子どもたちとも賑やかに仕込むのもまた楽しみ♪

 

 

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

おはようございます。

桜も少しずつ葉桜に衣替え…

 

あと少しだけ、この季節限定の美しさを

楽しみたいですね^^

 

最近、よく行くスーパーで

《オーガニック》《自然食品》

売り場面積が増えていた!

 

 

これまで扱っていなかった

・梅醤番茶

・有機丸大豆醤油(瓶入り)

・有機出汁

などなど

 

専門店でしか見かけなかったものが勢ぞろい!

 

 

 

 

そして見かけた春食材。

 

春はデトックスシーズン。

苦味のある野菜

 

・菜の花

・ふき

・ふきのとう  など。

 

春食材で冬に溜め込んだ

身体の中の不要なものをデトックス。

 

そして心のデトックスには

泣くのもよいですね。

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

おはようございます。

 

 

娘が保育園を卒園し、

4月1日から学童がスタート。

 

 

別々の学校になるお友達もいたり、

それぞれに新しい環境での生活が始まったけれど、

まだ慣らし期間のような1週間を終え、

入学式へ。

 

 

ここから本格的に新生活が始まる

という感じがします。

 

 

「保育園のみんなに会いたい・・・」

時折そんな声を聞くこともあったけれど、

一緒に成長してきた仲間は

近くにいる

また会える

きっと支えになってくれる。

 

 

そしてまた新しい環境でも

これまでのように、

これまで以上にきっと楽しんでいける。

 

 

Yoko Cashattoさんに撮ってもらった写真

そっと背中を

押してくれている気がします。

 

 

 

 

天気予報では雨予報だったけれど、

お天気も桜ももってくれたこの日。

 


無事入学式を迎えました。

 

 

 

 

体格が大きめなので

上級生に見間違えられるほど違和感はなく(笑)

 

 

それでも慣れないランドセルに

初々しさを感じます。

 

 

そして朝は

お祝いごととということで、

お赤飯を。

 

 

 

 

今から給食も

楽しみにしている様子なので

きっと大丈夫。

 

 

学校生活を楽しんでもらえたらと思います。

 

 

こちらはお花見日和だった日の桜。

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

 

新年度が始まった先週も折り返し。

 

 

月曜日から娘の学童が始まって、

これまでの送迎は自転車だったのが徒歩に変わり、

新しい環境に刺激もたくさん!

 

 

そろそろ疲れが見え始めてきたかなと思われる。

 

 

 

 

 

この日のお弁当には

角切りのさつまいもを入れた

黒糖米粉蒸しパンも入れてみました。

 

 

 

 

極力甘さは控えたつもりだったけれど、

朝試食してもらったところ、

娘「甘すぎ!!」

と言われてしまった(苦笑)

 

 

 

 

私が中学生や高校生のとき、

テストや受験、部活の遠征などのお弁当には

よくおまんじゅう羊羹が入っていて

友達にも驚かれていたのを思い出した。

 

 

母が甘いものでリラックス出来るように、と

入れてくれていたんだと思う。

 

 

全く意識していなかったけれど、

私も似たようなことをしているなぁ(笑)

 

 

 

 

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!
東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座LINE

Instagram / お問い合わせ

 

おはようございます。

 

さて本日は、

2024年3月に皆さまに多く読んで頂いた

ブログ記事をご紹介します^^

 

 

 

☆第3位☆
 

先月は暖かかったり、寒かったり

身体も対応に忙しい1ヶ月。

 

 

そんな時にも芯からじんわり温まる

《米ぬかカイロ》

 

 

 

めぐりを促したり、湿熱によって

お風呂に入ったような気持ち良さがオススメ。

 

 

気になる方は、

ぜひブログ記事をチェックしてみてください^^

 

 

 

 

☆第2位☆

 

『子どもも朝イチに《白湯》を飲むのが効果的な理由

 

 

 

気になる方はぜひ、

ブログ記事でチェックしてみてくださいね♪

 

 

 

そして映えある…

 

 

 

☆第1位☆
 
『卒園式で娘が発表した将来の夢

 

 

 

週末は、

娘の保育園の卒園式でした。

 

 

 

 

私の職場復帰もあり

1歳になった4月から保育園に入園。

 

 

5年間の長いようであっという間だった

保育園生活。

 

 

 

 

 

 

保育園に入園当時、

人見知りでいつも教室の隅の方に

隠れてしまっていた娘。

 

 

卒園式では大きくなったら何になりたいか

将来の夢をひとりひとり

発表する場面があったのですが

 

気になる方はぜひ

ブログをチェックしてみてくださいね♪

 
 
 
 

4月も皆さまに楽しく美味しく

身体に優しい食を

ご提案していきますね。

 

 
 
本日もお読み下さりありがとうございました^_^

 

 

 

 

 

 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

 
【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています


【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!