東京都板橋区/オンラインで
《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
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先日は肌寒い1日だったので、
豚汁を作りました。
味付けは小さい頃から味噌ベース。
ごま油でごぼうをしっかり炒めると
出汁が出るので
普段は味噌汁に使う《出汁》は使わない。
マクロビオティックの考え方では、
根菜は身体を温めるだけでなく、
心を強くしたり、
集中力を高めたり、
肺や大腸の不調を和らげる効果も
あるとされています。
具だくさんだとおかず代わりにもなるし
温まるしで一石二鳥。
季節の変わり目、
新シーズンが始まる前
ゆらぎが起きがちな時期に。
味噌汁でほっとひと息。
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
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