おはようございます!!
板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用
時短=ズボラではありません!!
「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています
cooking space "Wa "主宰のSEIKOです!
※2019年12月11日発売
デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました
勝手にシリーズ化?
蒸籠(せいろ)】シリーズの記事❤
今日は使ったあとのお手入れ編!!!
ここまで蒸篭の記事を読んで頂いて
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『使ってみたーい!!』
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でも結構いいお値段💰じゃない??
今回私が購入した蒸籠と蒸し板のセット
💴 9,823円也
プラス送料なので一万円は超えています💧
『高っ💦💦』
『お財布にやさしくなーい💧』
そんな心の声?も聞こえてきそうですが
上手に使えば
10年
20年
一生もの❤
買い換えなくてもいいんです!!
それに長く使い続けていると
愛着も沸きますよね💕
フライパンだって
2、3回買い替えていたら
優にお札が消えてしまいますよねー💦
それに比べたら安上がりかも💡
その為には
使い終わった蒸籠は
食器洗い洗剤などで洗わないこと
蒸籠は竹や杉など自然の木で
出来ているので
洗剤を使うと蒸籠が洗剤を吸ってしまい
蒸したときの食材に移ってしまうことがあります⚠
そして汚れてしまったら
たわしや濡れた布巾で綺麗にしてあげましょう❤
そして仕舞うときは
濡れた状態にせず
立てかけるなどして乾燥させましょう
私も以前やってしまいましたが…
お手入れや使い方がうまくいかないと…
こんな惨劇が💦
でも正しく使えば大丈夫❤
楽しく蒸籠を料理して時短料理!!
時間を有効に使っちゃいましょう!!