おはようございます!!

 

板橋区で卵・乳製品・白砂糖不使用

時短=ズボラではありません!!

「ナチュラル☆デコ寿司」講座を開催しています

 

cooking space "Wa "主宰のSEIKOです! 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に掲載頂きました

 

さくらんぼ講師ってどんな人?右矢印こちら
さくらんぼデコ寿司とは?右矢印こちら
さくらんぼ最新レッスン情報右矢印こちら
さくらんぼお問い合わせ右矢印こちら

 

 

勝手にシリーズ化?

蒸籠(せいろ)】シリーズの記事❤

 

 

♡蒸篭シリーズ♡★蒸籠デビューにオススメ蒸籠の選び方
★蒸すだけじゃない!!蒸籠のこんな使い方
★一生ものにしてほしいから~使い始め編~
 
 
今日は使ったあとのお手入れ編!!!
 
 
ここまで蒸篭の記事を読んで頂いて
 
『使ってみたーい!!』
 
 
でも結構いいお値段💰じゃない??
 
 
 
 
 
今回私が購入した蒸籠と蒸し板のセット
 

💴 9,823円也

 

プラス送料なので一万円は超えています💧

 

 

 

『高っ💦💦』

 

『お財布にやさしくなーい💧』

 

 

そんな心の声?も聞こえてきそうですが

 

 

 

 

 

 

上手に使えば

 

10年

 

20年

 

一生もの❤

 

 

 

 

 

買い換えなくてもいいんです!!

 

 

それに長く使い続けていると

愛着も沸きますよね💕

 

 

 

フライパンだって

2、3回買い替えていたら

優にお札が消えてしまいますよねー💦

 

 

それに比べたら安上がりかも💡

 

 

 

 

 

注意その為には注意

 

 

 

使い終わった蒸籠は

 

食器洗い洗剤などで洗わないこと

 

 

蒸籠は竹や杉など自然の木で

出来ているので

 

 

洗剤を使うと蒸籠が洗剤を吸ってしまい

蒸したときの食材に移ってしまうことがあります⚠

 

 

 

 

 

 

そして汚れてしまったら

たわしや濡れた布巾で綺麗にしてあげましょう❤

 

 

 

そして仕舞うときは

濡れた状態にせず

立てかけるなどして乾燥させましょう

 

 

 

私も以前やってしまいましたが…

お手入れや使い方がうまくいかないと…

 

 

 

こんな惨劇が💦

 

 
 

 

でも正しく使えば大丈夫❤

 

 

 

楽しく蒸籠を料理して時短料理!!

時間を有効に使っちゃいましょう!!

 

 

 

次回のレッスン

★デコ巻きずしレッスン★

 

 

むらさき音符決まり次第お知らせ致します

 

 

↓ご質問・お問い合わせはこちらから↓

 🆔検索→ @695whdbd